Antipasti: Gebackene Paprika

Antipasti: Paprika

Nach den marinierten Auberginen im letzten Beitrag folgt mit meinem Rezept für gebackene Paprika ein weiterer Antipasti-Klassiker.

Das Rezept habe ich, etwas abgewandelt, von meiner Mutter. Die Paprika durften früher auf keinem Buffet fehlen und waren immer als eine der ersten Häppchen weg (nach Datteln im Speckmantel).

Die Paprika schmecken köstlich, wenn sie länger marinieren. Also am besten einen Tag vorher zubereiten! Unerlässlich ist es, finde ich zumindest, die Paprika zu häuten. Ja, das ist etwas mehr Arbeit und fisselig, aber es lohnt sich. Sie schmecken so viel weicher, cremiger. Außerdem zieht die Marinade besser ein.

Die Besonderheit an diesem Rezept ist, dass ich zusätzlich zum Olivenöl noch Butter verwende. Das gibt einen schönen cremigen Geschmack. Als kleinen Gegensatz dazu kitzeln ein paar Spritzer Zitrone die Zunge. Eine leckere Geschmacksexplosion.

Viel Spaß beim Zubereiten!
Eure Julia

Rezept für gebackene Paprika
(für eine Antipasti-Portion)

3 rote oder gelbe Paprika
5 Blätter glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
ca. 1 TL Butter
1 TL Zucker
einige Spritzer Zitrone
Salz, Pfeffer

Die Paprika waschen, halbieren und entkernen.

Mit der Schnittseite nach unten im Backofen bei großer Hitze (180-200 Grad) so lange backen oder grillen bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.

Damit man die Haut einfacher lösen kann, ist es gut, wenn man, nachdem man das Blech aus dem Ofen genommen hat, ein nasses Küchenhandtuch über das Blech legt und einige Minuten wartet.

Dann die Haut vorsichtig abziehen, die Paprikahälften halbieren oder dritteln, auf einen Teller legen, hauchdünn mit Butter bestreichen (die Paprika sollte noch etwas warm sein, damit die Butter etwas zerläuft) und beiseite stellen.

Für die Marinade die (gewaschenen) Petersilienblätter sehr fein hacken, die (geschälte) Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken und beides mit etwas Olivenöl (je nach Menge der Paprika) verrühren. Nach Geschmack mit einigen Spritzern Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Paprika nun mit dieser Marinade beträufeln und einige Stunden marinieren lassen.

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2 Gedanken zu „Antipasti: Gebackene Paprika

  1. Schönen gute Tag, liebe Julia, habe erst heute kurz hineingeschaut da ich auf einmal ne Idee hatte Pilze einzumachen und dies auf verschiedene Weise . Doch, durch Dich, ich bin sehr neugierig , mache jetzt dieses Wochenende, deine Rezepturen, Gebe Dir ,dann Rückmeldung ! Habe die Worte, über Dich noch nicht gelesen, werde ich bald machen, doch Deine Ausstrahlung, spricht. Schönes Wochenende Berni

    • Liebe Bernadette,
      hat’s dir geschmeckt?
      Stimmt, jetzt wo die Pilz-Saison wieder los geht, müsste ich die Pilze auch nochmal einmachen. Sie waren wirklich köstlich! Ich hab ganz aktuell ein neues Rezept für Pilze, die in Pergament-Papier im Ofen gebacken werden. Leider noch nicht veröffentlicht. Meld dich gerne, wenn du Interesse hast, dann schicke ich es dir per Mail. Ach ja, und ein Rezept für ein Pilz Bruschetta hab ich auch noch hier 🙂
      Vielen Dank für deine netten Worte! Ich hoffe, meine Texte konnten ein bisschen Appetit machen auf weitere Löffelgenuss-Rezepte.
      Herzliche Grüße aus Köln!
      Julia

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