Baba Ghanoush // Auberginen-Koriander-Creme

Baba Ghanoush // Auberginen-Koriander-Creme

Wenn ich auf der Suche nach einem Gericht bin, das ich gerne kochen möchte, sprechen mich eigentlich am ehesten schöne Fotos an oder Zutatenlisten, die möglichst viele Zutaten enthalten, die mir gut schmecken.

Bei diesem Gericht war das anders, da hat mich der Name neugierig gemacht. „Baba Ghanoush“ heißt dieser Auberginen-Dip aus der orientalischen Küche. Hörte sich irgendwie putzig an. Ich vermutete schon, dass „Baba“ Papa heißen würde… Richtig. Bei einem „Baba Ghanoush“ handelt es sich um einen „beleidigten Papa“.

Ich hoffe, Baba ist nicht beleidigt, dass ich bei dem Gericht die zweite Hauptzutat, die Sesampaste, weggelassen habe. Aber die war für meinen Geschmack zu dominant, die Sesamkörner reichen aus. Der Koriander hingegen gibt dem cremigen Dip eine frische Note.

Der Dip passt hervorragend zu geröstetem Fladenbrot, aber auch gut zu gegrilltem Fleisch.

Guten Appetit wünscht euch eure Julia

Rezept für Baba Ghanoush // Auberginen-Koriander-Dip

1 große Aubergine
2 Knoblauchzehen
½ rote Chili
Saft einer Limette
1 kl. Bund Koriander
2-3 TL Sesamkörner
2-3 TL brauner Zucker
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die Aubergine waschen und klein würfeln.

Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

Die Chili waschen, entkernen und ebenfalls fein hacken.

Koriander waschen und die Blätter grob hacken.

Die Auberginenwürfel, den Knoblauch und die Chili in etwas Olivenöl anbraten bis die Auberginen gleichmäßig gebräunt sind.

Den Zucker über die Masse geben und karamellisieren lassen.

Mit dem Limettensaft ablöschen und vom Herd nehmen.

Die Masse mit einem Kartoffelstampfer (oder einer Gabel) zu einer Paste verarbeiten.

Die gehackten Korianderblätter und die Sesamkörner hinzugeben.

Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl (ggf. noch etwas Limettensaft) würzen.

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