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Salate

Omas Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln I Essig & Öl-Dressing

Omas Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln I Essig & Öl-Dressing

Mein Rezept für Omas Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln und Essig & Öl-Dressing ist ein uraltes Familien-Rezept, das wir alle lieben!

Dieses Rezept für einen Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln ist von meiner Oma Maria und der Omas Kartoffelsalat-Rezept heißt Breitenberger Kartoffelsalat seit ich denken kann. Ich war immer der Meinung, dass der Kartoffelsalat aus Breitenberg kommt (ein klitzekleines Dorf im Eichsfeld, wo meine Oma aufgewachsen ist – eine wunderschöne Gegend!). Na ja, auf jeden Fall dachte ich, ganz Deutschland isst diesen (für mich nicht sehr leckeren) Mayonnaise-Kartoffelsalat mit Erbsen und Mörchen. Aber als ich kürzlich bei Google mal Kartoffelsalat mit Speck, Zitrone und Essig eingegeben habe, war ich erstaunt, wie viele Rezepte da rauskommen. Hammer! Als ob ganz Deutschland nur den Breitenberger Kartoffelsalat mit Brühe isst…  😉

Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln

Da musste ich also erst so alt werden, um einzusehen, dass der Breitgenberger Kartoffelsalat gar nicht einzigartig ist und auch gar nicht aus Breitenberg kommt. Na ja, egal, für mich ist und bleibt dieser Kartoffelsalat ein Breitgenberger Kartoffelsalat und bei jedem Bissen muss ich an Oma Maria denken (es bleibt natürlich nie bei einem Bissen, in diesen Kartoffelsalat Kartoffelsalat mit Essig und Öl könnte ich mich reinsetzten…).

Übrigens ist dieses Rezept das einzige handschriftliche, das ich von meiner Oma habe. Ich gebe das Rezept hier so einfach wieder, wie es meine Oma aufgeschrieben hat. Ich ärgere mich sehr, dass ich sie nicht gebeten habe, mir alle ihre tollen Rezepte aufzuschreiben. Aber zum Glück ist meine Familie eine gute Quelle mit erstaunlichem Erinnerungsvermögen. Wo ich das hier gerade so schreibe, fällt mir ein, dass es bei meinen Großeltern auch immer eine sehr köstliche Graupensuppe.

Noch mehr Rezepte für Kartoffelsalate

Ich habe auf meinem Blog noch zweite weitere Rezepte für einen Kartoffelsalat: einen indischen Kartoffelsalat, einen italienischen Kartoffelsalat und einen Kartoffelsalat mit Radicchio und Ziegenkäse. Ach, und ich hätte hier noch ein Familienrezept für euch. Ist zwar kein Kartoffelsalat, aber auch aus Kartoffeln 😉 Und zwar diese leckeren Reibekuchen, die mein Vater immer macht. Dazu erzähle ich euch die Geschichte, wie das immer in unserer Küche abläuft 😅

Schreibt mir gerne unten in die Kommentare, wie ihr Kartoffelsalat am liebsten esst und schreibt mir gerne, wenn ihr mein Rezept mal ausprobiert habt!

Guten Appetit!
Eure Julia

Breitenberger Kartoffelsalat

Omas Kartoffelsalat mit Speck

Breitenberger Kartoffelsalat hieß dieser Kartoffelsalat bei uns, der mit Essig und Öl und Speck angemacht wird.
5 von 3 Bewertungen
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 6
Land Deutschland
Gericht Salat

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 dicke Zwiebeln
  • 2 Scheiben fetter Speck
  • Essig
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Brühwürfel
  • Gewürzgut (ich denke, meine Oma meinte Fondor (kennt das noch jemand?!)

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen, mit der Schale kochen, nicht zu weich! Abkühlen, in Scheiben schneiden.
  • Speckwürfel in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten.
  • Essig, Öl, Salz, Pfeffer u. Brühwürfel (in etwas heißem Wasser auflösen) zu einer Soße verrühren.
  • Dann Fett und Speck dazu tun.
  • Brühe nach eigenem Ermessen dazu.

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Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 28. Oktober 2013
https://loeffelgenuss.de/omas-kartoffelsalat-mit-speck/
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16 Kommentare

  • Leben am Land
    30. Oktober 2013 um 13:26

    Das ist ja total interessant, wie ihr euren Kartoffelsalat macht… Bei uns gibts auch oft Kartoffelsalat – nur ganz anders 🙂
    Liebe Grüße Sarah

    Antworten
    • julia
      30. Oktober 2013 um 18:35

      Liebe Sarah,
      wie macht ihr denn euren Kartoffelsalat traditionell? Habt ihr auch ein „Familienrezept“? Neben dem Rezept von meiner Oma, kenne ich noch ein leckeres von Jamie Oliver und halt den „Klassiker“ mit Mayonnaise.
      Kulinarische Grüße!
      Julia

      Antworten
      • Leben am Land
        2. November 2013 um 11:11

        Bei uns ist der Kartoffelsalat mit Gurken und ein ganzes Stückchen anders, ich hoffe ich komme dazu, bald einen zu machen, dann werde ich das Rezept posten.
        Liebe Grüße Sarah

        Antworten
  • Tanja
    2. November 2013 um 00:23

    super rezept, endlich mal schriftlich. genau den selben hat meine Oma immer gemacht, in der Pfalz. So lecker… muss ich mir gleich rausnotieren. Meine Oma hat ihn dann immer noch mit ein paar gekochten geteilten Eier bespickt.

    Antworten
    • julia
      2. November 2013 um 00:25

      Oh das freut mich!! Witzig, damit kenne ich jetzt eine Oma in der Pfalz, eine im Harz und eine in Süddeutschland, die alle einen ähnlichen Kartoffelsalat machen. Guten Appetit wünsche ich!

      Antworten
      • Sabrina
        17. Juni 2023 um 13:41

        5 Sterne
        Meine Oma ist aus Hessen und der Kartoffelsalat ist identisch, nur macht Oma noch geviertelte Eier, als Deko, obendrauf 🙂

        Antworten
        • Julia Uehren
          19. Juni 2023 um 11:12

          Lustig! Ich hab’s ja schon vermutet, dass das eher ein Oma-Rezept ist und gar nichts mit der Region zu tun hat. Also neben Rheinland, Ruhrgebiet und Eichsfeld jetzt auch noch Hessen. Mal sehen, aus welchen Regionen sich noch jemand meldet Die Eier oben drauf würden vor allem meinem Mann gefallen!
          Liebe Grüße
          Julia

          Antworten
  • Julia
    8. Juli 2014 um 17:03

    Viva Oma Maria! Was für eine tolle Geschichte. Ich freue mich sehr über Deinen Beitrag. Aber was ist „Gewürzgut“? Danke fürs Mitmachen!!

    Antworten
    • julia
      8. Juli 2014 um 17:11

      Wie schön! 🙂
      Ahhh, guter Hinweis! Für mich ist Gewürzgut gekörnte Gemüsebrühe. Schreibe ich oben noch rein…

      Antworten
  • Ina
    11. Juli 2014 um 18:27

    Mhh…das sieht sehr lecker aus. Mein Freund mag Kartoffelsalat mit Essig und Öl sehr, deshalb werde ich ihm diesen bestimmt mal zaubern – und dann auch noch mit Speck 😀 Bei mir läuft gerade ein Event zum Thema Salat. Das würde doch passen. Schau mal vorbei 🙂
    Dress To Impress

    Besten Gruß Ina

    Antworten
    • Julia
      18. Juli 2014 um 21:11

      Dann hat dein Freund einen guten Geschmack 😉
      Dein Event hab ich natürlich schon registriert 😉 und find die Idee ganz klasse!! Vor allem da ich hier noch einige Salatsoßen in Petto habe und irgendwann mal eine „Salatsoßen-Reihe“ plane… Ich hoffe, ich schaffe es noch, teilzunehmen. Bin grad im Urlaub 🙂

      Antworten
  • […] gibt noch einen Nachschlag! Zum Breitenberger Kartoffelsalat liefert sie gleich noch eine Geschichte rund um ihre Oma hinzu. Überhaupt: Kartoffelsalate und […]

    Antworten
  • Veronika
    20. August 2016 um 17:04

    Liebe Julia,

    vielen Dank für dieses hervorragende Rezept. Erinnert mich so an den Kartoffelsalat meiner Oma. Ja, ich kenne Fondor noch, gibt es auch noch.
    Habe den Kartoffelsalat nun bereits mehrere Male gemacht und immer toll, halt Kindheitserinnerungen. Es kommt auf den fetten Speck an. Wer die Würfel nicht mag, kann ja durchsieben und nur das ausgelassene Fett verwenden. Hat den gleichen Effekt. Nochmals vielen Dank, hatte lange gesucht!

    Antworten
    • Julia
      25. August 2016 um 15:01

      Liebe Veronika,
      vielen Dank für deinen netten Kommentar!
      Hihi, du hast recht, es kommt auf den Speck an. Früher mochte ich die Würfelchen, nur wenn sie knusprig waren – also naschte ich sie, bevor meine Oma sie für den Salat verwendete. Heute beherrsche ich mich (meistens) 😉
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
  • […] gibt noch einen Nachschlag! Zum Breitenberger Kartoffelsalat liefert sie gleich noch eine Geschichte rund um ihre Oma hinzu. Überhaupt: Kartoffelsalate und […]

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