Menu
Fleisch

Fleischklopse in Tomatensoße I Rezept nach Lily Brett

Fleischklopse in Tomatensoße nach Lily Brett

Rezepte für Fleischklopse in Tomatensoße gibt es ja unzählige. Das hier ist ein polnische Variante, mit Rinderhack und Kielbasa. Die Fleischklops werden angebraten und mit Tomatensoße und Sahnemeerrettich serviert. Man kann sie aber auch in der Tomatensoße servieren.

Wie es dazu kommt, dass ich ein Fleischklopse – Rezept von Lily Brett auf meinem Foodblog veröffentliche, habe ich im vorherigen Beitrag ja ausführlich beschrieben.

Wer den Roman „Chuzpe“ der jüdischen Autorin liest, bekommt am Ende unweigerlich Appetit auf Fleischklopse: Ob „Truthahn- und Bratwurst-Klops, Klops aus Kalbsfleisch und Rindfleisch, Klops aus Kalbsfleisch, Kartoffeln und Kielbasa, Bolognese-Klops, Huhn- und Bratwurst-Klops, reine Hühnerklops, Rindfleisch-Kielbasa-Klops oder Schweinefleisch-Sauerkraut-Klops“ zählt Edek im Buch das Klops-Angebot auf, das für ihr Restaurant geplant ist.

Aber der Reihe nach:

Protagonistin des Buches ist Ruth. Ruth ist 54 Jahre alt und lebt in New York, wo sie erfolgreich ihre eigene Firma führt. Einen Briefeservice: Sie schreibt Briefe in anderer Leute Namen. (Die Story um diese Briefe-Firma und die kleinen Geschichten aus dem Alltag von Ruth an sich sind schon herrlich zu lesen!). Vor wenigen Wochen ist ihr Vater Edek mit seinen 87-Jahren von Melbourne nach New York gezogen und macht seiner Tochter nun das Leben schwer, indem er Ruth in ihrer Firma unterstützen will. Ruth hat, wie soll man sagen…, sehr genaue Vorstellungen vom Leben und die Einmischung ihres Vaters in ihren Job passt ihr so gar nicht.

Im Laufe des Romans, in dem man Ruth und ihren Vater und die Eigenarten der beiden immer besser kennenlernt, interessiert sich Edek nun immer weniger für die Firma seiner Tochter. Zum Ärger von Ruth, oder besser gesagt zu ihrer Verwunderung, tauchen plötzlich Zofia und ihre Freundin Walentyna in New York auf. Zwei Polinnen Ende 60, die Edek auf einer Reise in Warschau kennengelernt hatte. Und überhaupt erkennt Ruth ihren Vater, seitdem die beiden da sind, kaum wieder, bittet er sie neuerdings um Geld (viel Geld…), interessiert sich für Mietpreise und redet immer häufiger über polnisches Essen. Der Leser ahnt schnell, was dahinter steckt: Edek möchte mit Zofia und Walentyna ein Restaurant eröffnen. Ein Restaurant, das polnische Klopse serviert.

Ein Restaurant für Fleischklopse

Von den kritischen Anmerkungen und Sorgen seiner Tochter lässt Edek sich nicht beirren, während Ruth eifrig recherchiert, wie wahrscheinlich die Niederlage des Restaurants sein wird. Natürlich kommt es genau anders, ihr ahnt es: Das Restaurant wird der Renner in New York!

Die Geschichte über das Klops-Restaurant an sich finde ich schon schön erzählt, sie bringt mich zum Schmunzeln, an einigen Stellen musste ich laut lachen. Aber richtig fasziniert bin ich vom Schreibstil von Lily Brett. Sie schreibt unheimlich klar, pointiert, offen und witzig, einerseits sachlich, dann doch wieder etwas blumig. Sie kommt immer wieder vom Kern dessen, was sie erzählen will ab und aus diesen Abschweifungen entwickeln sich neue Geschichten. Es wirkt, als schreibe sie eher um des Schreibens Willen, als mit der Absicht, ein Buch für Leser zu schreiben.

Vielleicht auch, um durch das Schreiben ihre Erinnerungen an das Erlebte ihrer Eltern zu verarbeiten? Ihre Romane enthalten viele autobiographische Elemente. Ihre Eltern haben Auschwitz überlebt, von ihren Verwandten hat niemand das Konzentrationslager überlebt. Das Kind von Auschwitz-Überlebenden zu sein, scheint Lily Brett stark geprägt zu haben, Hinweise darauf findet man in vielen ihrer Geschichten: zum Beispiel achten ihre Romanfiguren obsessiv darauf, nicht zu dick zu werden (Lily Brett ist sehr zart, fast mager). Im Lager sei „dicken“ Menschen nachgesagt worden, dass sie anderen die Mahlzeiten „wegessen“. Sie erzählt vom Holocaust ohne Pathos, mit ein bisschen Galgenhumor, einer Mischung aus Tragik und Komik.

Rezept für Fleischklopse in Tomatensoße und andere Varianten

Ich könnte noch seitenweise weiter schreiben, aber vielleicht macht ihr euch am besten selbst ein Bild von der Autorin – angefangen mit dem Rezept für Rindfleisch-Kielbasa-Klops, wie sie im fiktiven Klops-Restaurant serviert werden. Und wenn euer Hunger nach Fleischklopsen jetzt ganz groß ist habe ich hier noch zwei Rezepte für euch: Überbackene Hackfleischbällchen und Spanische Hackfleischbällchen in Tomatensoße.

Habt ihr schon mal was von Lily Brett gelesen? Wie findet ihr ihre Romane?

Eure Julia

Fleischklops nach Lily Brett

Fleischklopse in Tomatensoße

Intensiv fleischig schmecken diese leckeren Fleischbällchen nach einem Rezept von Lily Brett. Die Soße dazu ist wunderbar fruchtig, der Meerrettich bringt eine schöne Schärfe in das Gericht.
5 von 2 Bewertungen
Bitte bewerte mein Rezept mit einem Klick auf die Sterne!
Zubereitung 40 Minuten
Wartezeit 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 6
Land Polen
Gericht Fleisch

Zutaten
  

Für die Fleischklopse:

  • 1 Zwiebel
  • 300 g Rinderhack (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 100 g Kielbasa*
  • 1 EL Paniermehl
  • 1 Ei (Größe L)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Für die Sauce:

  • 5 Tomaten
  • 1 Apfel (z. B. Breaburn)
  • 1 Zwiebel
  • ½ St. Ingwer (daumendick)
  • 1-2 EL Rosinen (ich habe stattdessen getrocknete Pflaumen genommen)
  • 1 EL Essig (z.B. Apfelessig)
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 3 EL Sahnemeerrettich

Zubereitung

Die Fleischklopse zubereiten:

  • Die Wurst so fein wie möglich hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Das Hackfleisch mit der Wurst, der Zwiebel, dem Paniermehl dem Ei, etwas Salz und ordentlich Pfeffer gut vermengen und gut durchkneten.
  • Aus der Masse Bällchen in Tennisball-Größe (etwas kleiner) formen.
  • Ein Backblech dünn mit Olivenöl bestreichen und die Klopse darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 190 ° C Ober- und Unterhitze etwa 30-40 Minuten backen.

Die Soße zubereiten:

  • Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und klein würfeln. Den Apfel waschen, entkernen, entstielen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen.
  • Die Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen. Die Tomatenstücke, die Apfelstücke und die Rosinen (oder alternativ die fein gehackten Dörrpflaumen) hinzugeben. Den Ingwer in die Soße reiben, den Essig und den Senf hinzufügen und das Ganze bei kleiner Hitze und ohne Deckel einkochen lassen bis das Wasser verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße auskühlen lassen und in ein kleines Schälchen füllen.
  • Den Sahnemeerrettich ebenfalls in ein kleines Schälchen füllen.
  • Die Fleischklopse heiß, zusammen mit den Soßen servieren oder die Fleischklopse in der Tomatensoße servieren.
  • * Kielbasa ist polnisch für Wurst. Um welche Art von Wurst es sich genau handeltschreibt Lily Brett leider nicht. Aber zum Glück habe ich zwei Arbeitskolleginnen, die aus Polen kommen, und mir ein paar Tipps gegeben haben. Ich habe mich schließlich für Krakauer entschieden und, weil ich beim Recherchieren feststellte, dass Wurst in Polen scheinbar häufig mit Wacholderbeeren und Knoblauch gewürzt wird, von beidem jeweils etwas hinzu gemischt (1 Zehe Knoblauch, 1 zerstoßene Wacholderbeere)

Rezept bewerten

Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 1. April 2016
https://loeffelgenuss.de/fleischklopse-in-tomatensosse/
Keyword rezept chuzpe, rezept für fleischklöpse, rezept für fleischklöße, rezept für polnische fleischbällchen, rezept von lily brett

2 Kommentare

  • Veronika
    2. Dezember 2020 um 18:32

    Ich bin sehr glücklich, hier ein Rezept aus dem wunderbar unterhaltsamen Buch Chuzpe gefunden zu haben, das ich kürzlich las. Danke! Werde Klopse und Sauce beim nächsten Doppelkopfabend zubereiten.

    Antworten
    • Julia
      4. Dezember 2020 um 16:10

      Wie schön! Dann wünsche ich guten Appetit und viel Spaß beim Kartenspielen!
      Ich lese gerade Lily Bretts aktuelles Buch und bin wieder ganz begeistert von ihrer schönen Art zu schreiben…

      Antworten

Hinterlasse mir einen Kommentar

Rezept bewerten