Gambas Piri-Piri

Gambas Piri PiriHier kommt das nächste Rezept aus dem Kochbuch „Die portugiesische Küche“.

Piri-Piri ist ja sowas von portugiesisch… Das habe ich spätestens in Portugal erlebt, wo auf jedem Restaurant-Tisch ein Fläschchen Piri-Piri-Soße steht. Nicht zuletzt ist Piri-Piri eine wesentliche Zutat für das „Frango Piri-Piri“ (ein plattes, gegrilltes Huhn, das – meiner Wahrnehmung nach – in Portugal DAS Nationalgericht und mega-lecker ist!).

Ihr wisst ja, dass ich ein Fan der spanischen Küche bin. Also war meine Skepsis auch bei den Gambas Piri-Piri (wie bei der Gaspacho) groß. Besser als die Gambas al ajillo kann das ja gar nicht schmecken, dachte ich. Tja… ich kann ehrlich gesagt gar nicht sagen, was „besser“ schmeckt. Schmecken beide so unterschiedlich, dass ich das gar nicht beurteilen mag… Am besten ihr probiert selbst 😉

Und, was sagt ihr? Lieber Gambas al ajillo oder Gambas Piri-Piri?

Lasst es euch schmecken!
Eure Julia

Rezept für „Gambas Piri-Piri“
(für 8 Personen)

1kg rohe Gambas (es sollten 30-40 Stück sein) (ich habe Gambas mit Schale gekauft)
Etwa 250ml Olivenöl
10 Knoblauchzehen
3 in Öl eingelegte rote Paprika, gewürfelt
Grobes Salz
Paprikapulver, scharf
2-4 kleine Piri-Piri Schoten (ich habe die ausm Glas genommen)
2 (frische) Lorbeerblätter (ich habe getrocknete verwendet)
Saft einer Zitrone (optional)
50ml trockener Weißwein (optional)
Etwas Petersilie (ich habe 2 EL gehackte, glatte Petersilie verwendet)
1 Zitrone zum Garnieren (hab ich weggelassen)

Das Rezept empfiehlt, die Gambas zu schälen. Habe ich nicht gemacht. Ich finde, wenn man die Gambas mit Schale brät, bleiben sie saftiger.

Die Gambas gut waschen und möglichst gut abtrocknen. Ist wegen der Schale nicht ganz einfach, aber wichtig, damit sie später nicht so stark wässern.

Das Öl in einer möglichst großen Pfanne stark erhitzen (am besten ihr nehmt zwei Pfannen, damit die Garnelen auch ausreichend Platz haben). Garnelen, Lorbeerblätter, Knoblauch, Paprika und Piri Piri hinzugeben.

Lasst die Garnelen so lange von beiden Seiten braten bis die Garnelen rot werden (dann sind sie durch). Vor dem Servieren gebt ihr Weißwein und/oder Zitronensaft, Paprikapulver und Salz hinzu und lasst alles noch ein wenig einköcheln.

Heiß, mit etwas Weißbrot (zum Tunken der Soße), servieren.

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4 Gedanken zu “Gambas Piri-Piri

  1. Hi Julia,

    wow, die sehen unglaublich lecker aus… Ich liebe Garnelen in jeder Form! Als Piri-piri habe ich sie aber noch nie gegessen – das muss ich dringend nachholen! Vielen Dank für dein Rezept!

    Liebe Grüße
    Dani

    • Hallo Fabi!
      Was sind denn „Gambas a bras“? Kann kein Portugiesisch und finde über Google keine befriedigende Antwort. Würde mich über eine Info freuen, bin neugierig 😉
      Viele Grüße ins schöne Portugal (wo denn da?)!
      Julia

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