Griechisches Knoblauchhuhn

Griechisches KnoblauchhuhnTadaaa: Hier kommt die Knüller-Hauptspeise für unseren griechischen Abend. Ihr werdet euch die Finger lecker!

Das Rezept stammt von meiner Mutter. Griechisches Knoblauchhuhn ist unser typisches Familien-Geburtstagsessen. Jedes Mal, wenn ich mir zum Geburtstag ein Essen aussuchen durfte, war es dieses Griechische Knoblauchhuhn mit griechischem Bauernsalat. Bei den anderen Harzis ist das ähnlich. Das liegt vermutlich auch daran, dass es leicht zuzubereiten und einfach lecker ist. Allerdings nichts für Leute, die keinen Knoblauch mögen.

Wenn ihr übrigens noch eine weitere Beilage für euren griechischen Abend sucht, empfehle ich Tzatziki – mit Brot oder Pommes. Das Rezept gibt’s hier.

Einen Vorschlag für ein Dessert habe ich natürlich nicht. Wie ihr wisst, gibt es ja bei Löffelgenuss keine süßen Rezepte, weil ich einfach nicht auf Süsses (Desserts schon gar nicht) stehe. Ich weiß, einige von euch schütteln jetzt mit dem Kopf, aber ist halt so… Daher ist meine Empfehlung als Nachtisch: Eisgekühler Ouzo. Jámas! 😉

Ich wünsche euch einen wunderschönen griechischen Abend!
Eure Julia

Rezept für Griechisches Knoblauchhuhn
(für 8 Portionen)

8 Hähnchenteile (nach Belieben Flügel, Keulen, Brust…)
150 ml Olivenöl
150 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 6 Zitronen)
16 kleine Kartoffeln
10-20 große, dicke Knoblauchzehen
5-7 Rosmarinzweige
7 Salbeiblätter
2 Bio-Zitronen
1 EL grobes Salz
Salz, Pfeffer

Die Hähnchenteile waschen und trocknen, beidseitig leicht salzen und pfeffern und mit der Haut nach oben auf einem Backblech verteilen.

Das Olivenöl und den Zitronensaft gut mischen (zum Beispiel in einer Flasche kräftig schütteln) und über das Fleisch gießen.

Die Kartoffeln gut waschen und halbieren (nicht schälen) und um die Hähnchenteile verteilen.

Die Rosmarinzweige, die Salbeiblätter waschen und mit den Knoblauchzehen (mit Schale) ebenfalls dazwischen legen.

Die beiden (gewaschenen) Zitronen in Scheiben schneiden und auf die Fleischstücke legen.

Über das Blech etwas grobes Salz streuen.

Das Huhn bei 220 Grad Celsius 45-60 Minuten braten.

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8 Gedanken zu „Griechisches Knoblauchhuhn

  1. Hallo Julia,
    das stimmt, es ist ein super Familienrezept. Man kann es super vorbereiten. Hat das ganze Blech ( bzw. 2 Bleche!!) fix u fertig zubereitet – wenn die Gäste da sind, braucht man es nur noch in den Ofen schieben! Das Merkwürdige ist nur: Es bleibt nie etwas übrig!!! 🙂

    • Ich hörte ja, es handele sich bei diesem Rezept um ein Plagiat! Das Rezept sei gar nicht von meiner Mutter… Ich wasche meine Hände in Unschuld (sagt man das so?). Mir wurde dieses Rezept von meiner Mutter mündlich überliefert. Sie wiederum erhielt es von unserer Nachbarin – ebenfalls eine leidenschaftliche Köchin und Kochbuchsammlerin. Wer weiß, woher sie es wiederum hat…? Viele Grüße an meine ehemalige Nachbarin von Köln nach Essen! Lange ist das her…

  2. Das gibt es bei uns heute. Haben uns die ganze Woche schon drauf gefreut! Und steht ein längeres WE bevor, also perfekt, um den Knoblauch zu essen 😀

    • Das hört sich gut an! Fehlt nur noch eine Portion Pommes mit Tzatziki und ein Griechischer Salat dazu 😉 Müsste ich auch mal wieder machen… gab es bei uns lange nicht mehr.

  3. Hallo Julia, jetzt habe ich auch eine Frage… das Rezept klingt echt lecker, aber stören die Schalen der Knoblauchzehen nicht später beim Essen? Und wird das Ganze durch die Zitronenschale nicht zu bitter? Grüßle, Heidi

    • Hallo Heidi,
      der Knoblauch ist nach dem Garen so weich, dass man ihn ganz leicht mit der Gabel aus der Schale drücken kann. Mich stört das nicht. Ohne Schale würde der Knoblauch sicher anbrennen…
      Bitter schmeckt es nicht, nur etwas sauer durch den Zitronensaft. Die geschnittenen Zitronenscheiben schmeckt man kaum, sie sollen nur das Fleisch vorm Austrocknen schützen.
      Gutes Gelingen und guten Appetit wünsche ich dir!
      Liebe Grüße
      Julia

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