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Fleisch

Knoblauchhähnchen aus dem Ofen I Lässt sich gut vorbereiten

Knoblauchhähnchen

Griechisches Knoblauchhähnchen mit frischer Zitrone und viiiiiel Knoblauch. Ist schnell zubereitet, gelingt sicher und schmeckt garantiert.

Tadaaa: Hier kommt die Knüller-Hauptspeise für unseren griechischen Abend. Ihr werdet euch die Finger lecker! Ein griechisches Knoblauchhähnchen aus dem Ofen!

Griechisches Knoblauchhuhn

Griechisches Knoblauchhähnchen: unser typisches Familien-Geburtstagsessen

Das Rezept stammt von meiner Mutter. Griechisches Knoblauchhähnchen ist unser typisches Familien-Geburtstagsessen. Jedes Mal, wenn ich mir zum Geburtstag ein Essen aussuchen durfte, war es dieses Griechische Knoblauchhuhn mit griechischem Bauernsalat. Bei den anderen Harzis ist das ähnlich. Das liegt vermutlich auch daran, dass es leicht zuzubereiten und einfach lecker ist. Allerdings nichts für Leute, die keinen Knoblauch mögen.

Die Kombi Huhn und Zitrone gibt’s bei uns häufiger. Wenn ihr die gerne mögt, dann empfehle ich euch mein Hähnchen Piccata in einer Zitronen-Sahnesoße mit salzigen Kapern, oder mein marokkanisches Huhn mit Salzzitronen und Oliven.

Noch mehr leckere griechische Rezepte

Wenn ihr übrigens noch eine weitere Beilage für euren griechischen Abend sucht, empfehle ich Tzatziki – mit Brot oder Pommes. Das Rezept gibt’s hier. Oder einen klassischen griechischen Bauern-Salat, das Rezept findet ihr hier. Meine griechischen Bifteki sind auch köstlich 😅vAch ja und als Vorspeise kann ich euch diese leckere Joghurt-Gurken-Suppe empfehlen. Ansonsten findet ihr unter dem Stichwort Griechenland noch weitere griechische Rezepte. Was sind eure 🧡-Rezepte der griechischen Küche? Ach, und wenn ihr genau so große Knoblauchfans seid wie ich, dann empfehle ich euch noch dieses Rezept für eine cremige Knoblauchsuppe.

Einen Vorschlag für ein Dessert habe ich natürlich nicht. Wie ihr wisst, gibt es ja bei Löffelgenuss keine süßen Rezepte, weil ich einfach nicht auf Süsses (Desserts schon gar nicht) stehe. Ich weiß, dass einige von euch jetzt mit dem Kopfschütteln, aber ist halt nun mal so… Daher ist meine Empfehlung als Nachtisch: Eisgekühler Ouzo. Jámas!

Ich wünsche euch einen wunderschönen griechischen Abend!
Eure Julia

Griechisches Knoblauchhuhn

Knoblauchhähnchen aus dem Ofen

Tolles Gericht, wenn ihr Gäste erwartet. Das Knoblauchhuhn lässt sich nämlich super vorbereiten. Und es schön, wenn das duftende Blech in der Mitte des Tischs steht und jeder nach Geschmack zulangen kann. Abgesehen davon ist das Gericht einfach köstlich!
4.8 von 6 Bewertungen
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Zubereitung 20 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 8
Land Griechenland
Gericht Fleisch

Zutaten
  

  • 8 Hähnchenteile (nach Belieben Flügel, Keulen, Brust – möglichst Bio und aus artgerechter Haltung)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 6 Zitronen)
  • 150 ml Olivenöl
  • 16 kleine Kartoffeln
  • 16 Zehen Knoblauch
  • 8 Zweige Rosmarinzweige
  • 8 Salbeiblätter
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 EL Salz

Zubereitung

  • Die Hähnchenteile beidseitig leicht salzen und pfeffern und mit der Haut nach oben auf einem Backblech verteilen.
  • Zitronen auspressen. Das Olivenöl und den Zitronensaft gut mischen (zum Beispiel in einer Flasche kräftig schütteln) und über das Fleisch gießen.
  • Die Kartoffeln gut waschen und halbieren (nicht schälen) und mit der Schnittfläche nach unten um die Hähnchenteile verteilen.
  • Die Rosmarinzweige, die Salbeiblätter waschen und mit den Knoblauchzehen (mit Schale) ebenfalls dazwischen legen.
  • Die beiden (gewaschenen) Zitronen in Scheiben schneiden und auf die Fleischstücke legen.
  • Über das Blech etwas grobes Salz streuen.
  • Das Huhn bei 180-220 °C * ca. 45-60 Minuten im Ofen braten.
  • * Eine Leserin merkte an, dass die Hähnchenteile bei 220 Grad zu trocken werden bzw. dass die Soße verkocht. Vielleicht probiert ihr es lieber erst mal bei 180 Grad und stellt am Ende ggf. noch mal den Grill an.

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14. August 2013
https://loeffelgenuss.de/knoblauchhaehnchen/
Keyword hühnchenteile im ofen backen, rezept für huhn im ofen, Rezept für Griechisches Knoblauchhuhn

19 Kommentare

  • Petra
    18. August 2013 um 16:47

    Hallo Julia,
    das stimmt, es ist ein super Familienrezept. Man kann es super vorbereiten. Hat das ganze Blech ( bzw. 2 Bleche!!) fix u fertig zubereitet – wenn die Gäste da sind, braucht man es nur noch in den Ofen schieben! Das Merkwürdige ist nur: Es bleibt nie etwas übrig!!! 🙂

    Antworten
    • julia
      22. August 2013 um 22:13

      Ich hörte ja, es handele sich bei diesem Rezept um ein Plagiat! Das Rezept sei gar nicht von meiner Mutter… Ich wasche meine Hände in Unschuld (sagt man das so?). Mir wurde dieses Rezept von meiner Mutter mündlich überliefert. Sie wiederum erhielt es von unserer Nachbarin – ebenfalls eine leidenschaftliche Köchin und Kochbuchsammlerin. Wer weiß, woher sie es wiederum hat…? Viele Grüße an meine ehemalige Nachbarin von Köln nach Essen! Lange ist das her…

      Antworten
  • E.H.
    21. Januar 2016 um 15:36

    Das gibt es bei uns heute. Haben uns die ganze Woche schon drauf gefreut! Und steht ein längeres WE bevor, also perfekt, um den Knoblauch zu essen 😀

    Antworten
    • Julia
      22. Januar 2016 um 11:12

      Das hört sich gut an! Fehlt nur noch eine Portion Pommes mit Tzatziki und ein Griechischer Salat dazu 😉 Müsste ich auch mal wieder machen… gab es bei uns lange nicht mehr.

      Antworten
  • schnuck
    1. April 2017 um 21:54

    Wir waren begeistert!

    Antworten
  • Heidi
    29. Dezember 2017 um 21:12

    Hallo Julia, jetzt habe ich auch eine Frage… das Rezept klingt echt lecker, aber stören die Schalen der Knoblauchzehen nicht später beim Essen? Und wird das Ganze durch die Zitronenschale nicht zu bitter? Grüßle, Heidi

    Antworten
    • Julia
      30. Dezember 2017 um 13:58

      Hallo Heidi,
      der Knoblauch ist nach dem Garen so weich, dass man ihn ganz leicht mit der Gabel aus der Schale drücken kann. Mich stört das nicht. Ohne Schale würde der Knoblauch sicher anbrennen…
      Bitter schmeckt es nicht, nur etwas sauer durch den Zitronensaft. Die geschnittenen Zitronenscheiben schmeckt man kaum, sie sollen nur das Fleisch vorm Austrocknen schützen.
      Gutes Gelingen und guten Appetit wünsche ich dir!
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
    • Mechthild
      29. April 2023 um 18:03

      5 Sterne
      Liebe Heidi, die Zehen mit Schale werden unglaublich weich und schmecken nach der Schmorzeit wunderbar süßlich. Das Auszutscheln aus der Schale macht einen besonderen Genuss aus. Auch etwas Honig darüber zu träufeln ist einfach nur herrlich. In dieser Variante stellt Knoblauch Gemüse, nicht Würzung dar. Nach der Schmorzeit ist er auch nicht magenreizend oder belastet die olfaktorischen Nerven der Umwelt. Du kannst auch gern die chinesischen Knollen nehmen, die es inzwischen überall gibt. Da ersparst du dir das Zutscheln, aber das Aroma bleibt nicht in der Knolle, sondern wandert in den Sud. Das wunderbar weiche Fruchtfleisch bleibt trotzdem erhalten.

      Antworten
  • Maike
    7. August 2020 um 20:57

    Yassas,

    War gespannt auf das Rezept da ich das Zitronenhuhn aus Griechenland etwas anders kenne. Als gelernter Koch war ich etwas vorab stutzig über die hohe Gartemperatur. Also meine Erfahrung: Nach 40 miin war alles schon eingekocht und recht angekokelt, 180 Grad fände ich besser insb bei dickeren Biokeulen, und mir persönlich war es zu Zitronenlastig. Geschmacksache, kenne wie gesagt das Rezept anders. War sehr enttäuscht leider.

    Grüße von Maike

    Antworten
    • Julia
      10. August 2020 um 22:32

      Liebe Maike,
      oh schade, das tut mir leid! Aber wie du schon sagst, es ist sicher Geschmacksache. Wir mögen es gerne zitronig. Garzeit und Temperatur hängen sicher, wie du schon richtig sagst, auch von der Größe der Fleischstücke und der Menge der Zutaten auf dem Blech ab. Bei uns klappt es so wunderbar. Ich mag es, wenn es knusprig ist. Und wenn die Soße einkocht, wird sie noch sämiger und intensiver, als wenn sie eher flüssig bleibt. Ich bin allerdings „nur“ eine Hobbyköchin 😉
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
  • Sylvia
    31. August 2022 um 16:34

    Ich bereite es gerade zum zweiten Mal zu. Ich finde es super lecker! Alles passt prima. Menge, Würze und Zeit. Danke

    Antworten
    • Julia
      1. September 2022 um 13:33

      Gerne, das freut mich! Guten Appetit!
      Liebe Grüße Julia

      Antworten
  • Anonymous
    27. Januar 2023 um 17:53

    5 Sterne
    Sehr lecker…

    Antworten
  • Mechthild
    29. April 2023 um 18:17

    Ich glaube, nun habe ich es gefunden. Endlich. Vor bestimmt 35 oder 40 Jahren hatte ich ein Rezept aus der ^Freizeit Revue^ meiner Mutter, die inzwischen knapp 85 Jahre zählt. Es hieß provencalisches Hähnchen, in dem 40 Zehen Knoblauch verarbeitet wurden. Damals war Knoblauch bei uns noch nicht alltäglicher Bestandteil der Würzküche und dieses Rezept verarbeitete Knoblauch eher als Gemüse, denn als Gewürz. Meine Mutter fiel fast hinten rüber, mein Vater strahlte über das ganze Gesicht. Lange habe ich nach einem Pendant gesucht, nun wurde ich fündig in diesem Rezept. Natürlich nicht mit 16, sondern für 2 Personen mit 40 Zehen in der Schale oder vergleichsweise den chinesischen Knoblauch und etwas Honig drübergeträufelt. Die Temperatur etwas niedriger, dazu noch Kalamataoliven und Tomatenscheiben gewürzt. Am besten, falls zu bekommen Zitronatzitrone, ansonsten Amalfizitrone mit Honig gewürzt. Perfekt. Dazu Baguettebrot oder Ciabatta für den Sud, oder Basmatireis, dann den Sud etwas binden.

    Antworten
    • Julia Uehren
      2. Mai 2023 um 10:05

      Liebe Mechtild,

      was für eine wunderbare Geschichte! Stimmt, das Rezept ist alt, wir essen das Huhn schon seit vielen Jahren so und damals haben sich die Leute verwundert die Augen gerieben, als sie gehört haben, wie viel Knoblauch drin ist. Und auch beim Zitronensaft waren viele skeptisch. Aber du hast es in dem Kommentare zu Heide gut beschrieben. Die Idee mit dem Honig hört sich toll an und auch die Oliven kann ich mir gut dazu vorstellen!
      Lasst es euch schmecken!
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten

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