Grüne Gazpacho

Grüne Gazpacho

Wie ihr wisst, war ich letzte Woche in Polen. In dieser einen Woche habe ich gefühlt 2 Kilo zugenommen. Mindestens! Denn nicht nur gab es morgens im Hotel ein reichhaltiges Frühstücksbuffet, Mittags haben die Gastgeber es gut mit uns gemeint und uns in die Köstlichkeiten der polnischen Küche eingeführt:

Es gab vorweg eine deftige Suppe, als Hauptspeise Fleisch mit verschiedenen Beilagen und zum Nachtisch ein Stück Kuchen. Abends waren wir dann in der Lubliner Altstadt unterwegs und probierten uns ein weiteres Mal durch für uns fremde Küchen – zum Beispiel die jüdische.

Ihr könnt euch denken, dass mir nach dieser Woche erst mal nach gesunder, leichter Küche war. Da kam mir dieses Gericht hier in den Sinn. Ich hatte es vorher schon mal als „Grünen Smoothie“ probiert, aber als Grüne Gazpacho (analog zu ihrer roten, spanischen Schwester) ist die Suppe bei den aktuellen Temperaturen die perfekte Abendmalzeit.

Welche Gazpacho-„Farbe“ schmeckt euch am besten? Gelb soll es ja auch geben, hab ich mal gesehen…

Ich wünsche euch einen guten Appetit!
Eure Julia

p.s. Es scheint, als sei die polische Küche in diesem Beitrag nicht so gut weggekommen. Zu Unrecht. Mir hat sie gut gefallen, so dass ich mir das ein oder andere Rezept besorgen will und es nachkochen werde. Wenn’s gut schmeckt, werde ich es hier auch veröffentlichen.

Rezept für Grüne Gazpacho
(für 4 Portionen)

2-3 dicke Handvoll frischer Blattspinat
1 Handvoll Basilikumblätter
1 Handvoll glatte Petersilie (ruhig mit Stilen)
2 Tomaten
2 Stangen Sellerie
1 kleine Knoblauchzehe
½ Avocado
½ Apfel (Granny Smith)
½ Birne
½ Kiwi
½ grüne Paprika
½ Schlangengurke
Saft einer ½ Zitrone
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Wasser

Obst und Gemüse grünlich waschen (und ggf. entkernen, aber nicht schälen) und in mundgerechte Stücke schneiden. Je nachdem wie groß euer Küchenmixer ist (ein Standmixer ist ideal), gebt ihr immer wieder eine Handvoll Obst und Gemüse mit etwas Wasser in den Mixer und püriert die Masse zu einem Brei. Diesen drückt ihr dann durch ein feines Sieb und schmeckt die Suppe mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Eiskalt servieren (zum Beispiel mit Eiswürfeln oder eine Nacht im Kühlschrank stehen lassen).
Wenn es etwas nahrhafter sein soll, dann könnt ihr noch etwas Feta oder Schafskäse in die Suppe bröseln. Schmeckt auch mhmlecker!

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5 Gedanken zu “Grüne Gazpacho

    • Hallo Julia,

      diesmal möchte ich gar nicht auf dein Rezept, sondern auf deine Fotos eingehen. Ich fand sie bisher alle richtig gut und stimmig. Aber diesmal ist dir wirklich ein richtiger Knaller gelungen. Sehr ästhetisch und wunderschön. Bravo!

      Liebe Grüße Ute

      • Liebe Ute,
        wie lieb! Vielen Dank für das Kompliment, darüber freue ich mich sehr! Das Fotografieren macht oft genauso viel Spaß wie das Kochen. Ist allerdings für mich auch die größere Herausforderung…
        Liebe Grüße
        Julia

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