Hähnchenspieße mit Erdnussdip

Erdnuss HähnchenspiesseIch erinnere mich nicht mehr, wann ich diese Hähnchenspieße zum ersten Mal gemacht habe. Aber ich erinnere mich noch genau daran, wann ich sie zum zweiten Mal gemacht habe 😉 Und zwar Silvester 2004:
Ich war während meines Spanien-Semesters in Valencia auf „Heimaturlaub“ und hatte beschlossen, Silvester mit meiner Cousine in unserer alten WG in Essen-Rüttenscheid zu feiern. Nur wir beide. Zur Erinnerung an alte Zeiten. Dafür wollte ich uns kulinarisch so richtig verwöhnen – unter anderem mit diesen Hähnchenspießen. Ich erinnere mich noch, dass wir anschließend, wie früher, vor der riesigen Nachtspeicherheizung auf dem Küchenboden saßen und so lange in WG-Erinnerungen schwelgten, dass wir fast Neujahr verpasst hätten. Hach… Gute Erinnerungen sind schon was Schönes…

Zutaten
(für 3-4 Portionen)

500g Hähnchenbrustfilets
Holzspieße (bei einer kleinen Pfanne eher kleine Spieße)

Für die Marinade:
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Stängel Zitronengras, sehr fein gehackt (äußere Blätter, oberen und unteren Teil entfernen)
1 haselnussgroßes Stück Ingwer, fein gehackt
150ml Kokosmilch
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
¼ TL gemahlener Koriander
2 TL Currypulver
2 TL Zucker

Für den Dip:
150ml Kokosmilch
1 EL Currypaste
4 EL Erdnussbutter (crunchy)
1 TL Currypulver
1 TL Korianderpulver
2 TL Zucker
Saft einer Limette

Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen und in etwa 3cm breite Streifen schneiden.

Knoblauch, Ingwer, Zitronengras, Kreuzkümmel, Koriander, Curry und Zucker mit der Kokosmilch verrühren.

Hähnchenbrustfilets in der Marinade mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Für die Soße die Kokosmilch bei mittlerer Hitze erwärmen und die Currypaste unterrühren. Korianderpulver, Currypulver, Limettensaft, Zucker und die Erdnusscreme hinzugeben und gut vermengen. Die Sauce etwa 2 Minuten köcheln lassen. Sie sollte eine cremige, nicht zu flüssige Konsistenz haben. Gegebenenfalls noch etwas Erdnussbutter hinzufügen – oder, wenn sie zu fest ist, etwas Wasser hinzugeben.

Die Hähnchenbrustfilets aus der Marinade nehmen und wellenförmig auf die Holzspieße ziehen. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und die Hähnchenbrust von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Mit der Erdnusssauce servieren.

Guten Appetit!
Eure Julia

12 Gedanken zu “Hähnchenspieße mit Erdnussdip

  1. Genau mein Geschmack! Die Hähnchen-Spieße muss ich unbedingt demnächst mal ausprobieren um mir die Wartezeit auf den alljährlichen Holland-Urlaub zu verkürzen – da gibts nämlich auch immer Saté-Spieße (und natürlich ne schöne Pommes dazu 😉 ) Sehr gut also, dass du meine Erinnerung aufgefrischt hast mit diesem Rezept!
    Liebe Grüße,
    Franzi

    • Liebe Franzi,
      hihi… ich bin auch ein großer Holland-Urlaub-Fan. Und ich liiiieeebe holländische Pommes mit Bitterballen, Frikandel Spezial und nem Grolsch! 🙂 Die Hähnchenspieße hier haben (leider) nicht ganz so viel mit ihren holländischen Geschwistern gemeinsam. Ich hab sie aus nem thailänischen Kochbuch, sie sind ordentlich würzig.
      Ich geh mich jetzt mal ein bisschen auf deiner Seite umschauen, die ich übrigens ganz fantastisch finde! 🙂
      Liebe Grüße
      Julia

  2. Wir haben die Spieße mit Dip gerade zum vierten Mal gekocht, und sie schmecken einfach so grandios!!!Vielen Dank für das Rezept.Ich bin ein großer Fan deines Blogs 🙂

    • Ohhh Carina, wie schön! You made my day! Freue mich gerade wie eine Schneekönigin (hihi) über deinen Kommentar und dass es euch schmeckt. Vielen Dank!
      Liebe Grüße vom Sofa!
      Julia

    • Oh wie nett, dass du ein Feedback gibst, danke! Freue mich immer wie eine Schneekönigen, wenn es „Ping“ macht und ein Kommentar erscheint 🙂 Freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Vielleicht trifft man sich ja mal in Köln (z.B. auf der unverschämt großen Dachterasse meiner kleinen Schwester…).

  3. Oh mein Gott, oder wie man hier sagt: „oh my gosh“ -das ist einfach unglaublich lecker! Ist mein Lieblingsgericht geworden. Davor ein Champignoncarpaccio und das Abendessen ist perfekt!
    Ein super leckeres Rezept und ich mache es immer wieder gerne!

    • Wie schön, dass euch die Spießchen so gut schmecken! 🙂
      Mit deinen Kommentaren bringst du mir oft erst wieder meine Rezepte in Erinnerung. Ich hab‘ so eine lange Liste mit Gerichten, die ich gerne ausprobieren möchte, dass wir eher selten Rezepte aus meinem Blog nachkochen…Dafür dürfen sich meine Leserinnen und Leser aber auch über eine große Auswahl an Rezepten freuen. 😉

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