Vietnamesisches Limetten-Sesam-Rindfleisch

Limetten-Sesam-Rindfleisch

Wenn ich Lust habe zu kochen, hab ich entweder eine Zutat im Kopf, auf die ich Appetit habe, oder aber ich habe Lust auf eine kulinarische Reise in eine bestimmte Länderküche. So ging es mir mit diesem Gericht hier. Ich hatte Lust, uns mal wieder nach Vietnam zu beamen und stöberte in dem Kochbuch „Die Küche aus Vietnam & Kambodscha“ von Ghilie Basan.

Ich konnte mich zwischen zwei Rezepten nicht entscheiden: Das „Rinderfilet in Limetten-Dressing“ klang total verführerisch. Aber dass das Rindfleisch fast roh serviert wird, war mir etwas zu heikel. Das Fleisch wird im Ganzen nur kurz und scharf angebraten und dann in dünne Scheiben geschnitten und mit einem Dressing, das sich total lecker anhörte, beträufelt. Innen ist es dann noch roh.
Das „Pfannengerührte Rindfleisch mit Sesamsauce“ hörte sich aber ebenfalls lecker an mit seiner cremigen Sesampaste. Kurzerhand habe ich beide Rezepte miteinander kombiniert. Heraus kam dieses Limetten-Sesam-Rindfleisch. Was für eine köstliche Geschmacksexplosion! Ich muss unbedingt öfter Rezepte aus Vietnam bzw. Kambodscha probieren…

Vorweg gab’s übrigens eine ganz vorzügliche Zitronengrassuppe mit Garnelen.

Guten Appetit wünsche ich euch!
Eure Julia

Rezept für Limetten-Sesam-Rindfleisch
(für 2-3 Portionen)

500g Rinderfilet
1 Bio-Limette
2 EL Fischsoße
2 EL Sojasoße
1 Knoblauchzehe
1 daumendickes Stück Ingwer
3-4 Stiele frischer Koriander
1 Stängel Zitronengras
1 TL brauner Zucker
2 EL Sesamöl
1-2 TL Sesampaste
1-2 EL Sesamkörner
1 rote Chili
300-400g Basmati Reis

Den Basmati Reis nach Packungsanleitung kochen.

Das Fleisch waschen und abtrocknen.

Die Chili waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden.

Knoblauch und den Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben.

Den Koriander waschen und die Stiele fein hacken.

Das Zitronengras putzen, den oberen holzigen Teil sowie den Stupf wegschneiden und das Zitronengras mega klein hacken.

Die Limette waschen und die Schale abreiben, die Limette dann auspressen.

Für die Marinade 2 EL Fischsoße, 2 EL Sojasoße, 2 EL Limettensaft, Knoblauch, Ingwer, Zitronengras, Korianderstiele, Limettenabrieb und Zucker gut miteinander verrühren.

Das Fleisch in dünne, mundgerechte Stücke schneiden (zum Beispiel in fingerdicke Streifen) und das Fleisch etwa 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen.

Bevor das Fleisch angebraten wird, die Fleischstücke aus der Marinade nehmen und möglichst viel von der Marinade „abkratzen“ (brät dann besser an).

In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und das Fleisch bei großer Hitze scharf anbraten. Das Fleisch darf innen ruhig noch rosig sein.

Dann die verbliebene Marinade, sowie 1-2 TL Sesampaste, 1-2 EL Sesamkörner und die Chili hinzugeben und solange köcheln lassen bis die Marinade warm ist und das Fleisch den Garzustand hat, den ihr gerne mögt. Also innen eher noch leicht rosa (dann eher nicht mehr so lange braten) oder durchgegart (richtig trocken werden kann es durch die Marinade eigentlich nicht…).

Eine Portion Basmati Reis in die Mitte eines Tellers geben, darauf einige Löffel von dem Rindfleisch und der Marinade.

 

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4 Gedanken zu “Vietnamesisches Limetten-Sesam-Rindfleisch

    • Gerne! Und guten Appetit! Ich freue mich immer über Kommentare unter meinen Rezepten, so werde ich selbst erst manchmal wieder aufmerksam auf Rezepte, die ich lange nicht gekocht habe.
      Liebe Grüße Julia

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