Mini-Mangold-Shiitake-Gratin

Mini-Mangold-Shiitake-Gratin

Das hier ist das (vorerst) letzte Gericht, das ich aus dem Kochbuch „Mini-Cocotte“ ausprobiert habe. Eine schöne Alternative zu den Gratins, die ich so kenne.

Guten Appetit!
Eure Julia


Rezept für Mini-Mangold-Shiitake-Gratin
(für 2 Portionen)

1 Bund Mangold (ich habe stattdessen 300g Baby-Blattspinat genommen, auch lecker)
150g Shiitake-Pilze (im Rezept steht 6 Shiitake, finde ich viel zu wenig), in Streifen geschnitten
100g Parmesan (ich habe gemischt mit Gruyère und Tilsiter), fein gerieben
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Saft einer Zitrone
300-500ml Milch
20g Butter
1-2 EL Mehl
1 Eigelb
1 Lorbeerblatt
3 Zweige Thymian
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Spinat entstielen und kurz mit kochendem Wasser übergießen, dann sofort mit kaltem Wasser abschrecken, trocknen und Beiseite stellen.

Wenn ihr Mangold nehmt: Den weißen vom grünen Teil trennen, den weißen Teil in Streifen schneiden und den grünen Teil zerpflücken. Den weißen Teil in kochendem Wasser ca. 4 Minuten blanchieren, den grünen Teil kurz vorm Ende hinzufügen, dann mit kaltem Wasser abschrecken. Trocknen und Beiseite stellen.

Die Milch mit dem Lorbeerblatt, den Thymianzweigen und etwas geriebener Muskatnuss leicht köcheln lassen bis die Milch den Geschmack der Gewürze annimmt.

In einer kleinen Pfanne die Butter zerlassen und darin 1-2 Esslöffel Mehl einrühren. Nach und nach bei mittlerer Hitze die gewürzte Milch (Kräuter vorher entfernen) langsam unter ständigem Rühren hinzugeben bis eine sämige Soße entsteht. Das Eigelb hinzugeben und gut verquirlen. Mit etwa 2 EL geriebenem Käse, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

Die Zwiebel, den Knoblauch und die Pilze in etwas Olivenöl andünsten. Die Mehlschwitze hinzugeben und gut vermengen.

Die Cocottes einfetten.

Beginnend mit einer Schicht Mangold und dann einer Schicht der Pilz-Soße beides abwechselnd auf die Cocottes verteilen. Mit dem Käse bestreuen und bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen bis die Oberfläche knusprig-braun wird.

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