“New York Street Food”
Salted Beef Tacos

Salted Beef Taco

Weiter geht’s mit meinen kulinarischen Reiseskizzen…

Diese Salted Beef Tacos haben wir ebenso wie die „Pupusa“ in Red Hook, Brooklyn, an einem der Foodtrucks gekauft. Quasi als Nachspeise 😉 

Ich esse sehr gerne Mexikanisch, aber leider viel zu selten. Das habe ich bei diesem Gericht mal wieder gemerkt. Dieses Gericht verursacht eine Geschmacksexplosion in eurem Mund! Erst mal schmecken Maismehl-Tacos viiiel besser als die Tacos, die mit Weizenmehl zubereitet werden. Dann: Der Eisbergsalat und die Tomaten geben eine saftige Frische und das Fleisch ist dadurch, dass es über Nacht in Salzwasser gebadet hat und anschließend in einem leckeren Sud gar gekocht wurde, unheimlich aromatisch und zart. Das gewisse Etwas geben die Tomatillo-Salsa und der frische Koriander. Die Limetten sind dann fürs Feuerwerk zuständig. Leute, Leute, ich könnte das jeden Tag essen…

Es war also klar, dass ich dieses Gericht zu Hause ausprobieren muss. Das Rezept stammt (leicht abgewandelt) aus New York Street Food. Als wir die Tacos am Wochenende nach unserer Rückkehr aus den USA ausprobierten, schwelgten wir in Erinnerungen. Köstlich!! 

Nur zwei Dinge würde ich beim nächsten Mal anders machen: Ich würde die Tacos selber backen (aus Maismehl) und auch die Tomatillo-Salsa selbst zubereiten. Dafür war an dem Wochenende einfach keine Zeit. Aber das Gericht kommt mit Sicherheit noch mal auf die Hand!

Guten Appetit!
Eure Julia

Salted Beef Tacos

Zutaten
(für 4 kleine Portionen)

Achtung! Ich sag’s direkt vorweg, falls euch das Wasser schon im Mund zusammenläuft: Das Fleisch muss mindestens 24 Stunden in einem Salzsud ziehen.

500g Rinderbrust
2 Liter Wasser
4 EL Salz
3 EL Zucker
1EL Chilipulver
1 TL Pfeffer (grob gemahlen)
1 TL Kreuzkümmel

Tacos*
Eisbergsalat, in Streifen geschnitten
2 Tomaten, fein gewürfelt
1 Handvoll Korianderblätter, grob gezupft
2 Limetten, geviertelt

Für die Salsa:**
500g grüne Dosentomaten (Tomatillos)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 grüne Serrano-Chilischoten, geröstet und fein gehackt
½ TL Oregano
1 TL Salz
2 EL Öl
etwas Wasser

* Ich habe, wie gesagt, fertig gebackene Tacos gekauft. Die sind zwar auch aus Maismehl, aber mir haben sie nicht so gut geschmeckt. Irgendwie künstlich… Ich kann mir auch gut vorstellen, dass man kleine Mais-Tortillas anstelle von Tacos nimmt. 

** Die Salsa hab ich leider nicht selbstgekocht. Ich hab auf die Schnelle keine grünen Dosentomaten (Tomatillos) gefunden. Dafür gab’s im Kaufhof-Supermarkt (der eigentlich sehr verlässlich ist, wenn’s um exotische Zutaten geht) eine Salsa, die mehr oder weniger die gleichen Zutaten verwendet wie im Rezept beschrieben. Ich will die Soße aber unbedingt noch mal selber machen, auch wenn ich dafür grüne Dosentomaten im Internet bestellen muss…

Das Fleisch muss mindestens 24 Stunden in einem Sud aus 1 Liter Wasser, 4 gut gehäuften EL Salz, 3 EL Zucker und ½ TL frisch gemahlenem Pfeffer ziehen. Wir haben nur 12 Stunden Geduld gehabt. Ich meine, es hätte auf jeden Fall noch einen Hauch besser geschmeckt, wenn man es länger hätte ziehen lassen… 

Das Wasser soll man aufkochen und dann vollständig abkühlen lassen. Erst dann das Fleisch hinzugeben und an einem kalten Ort 24 Stunden ziehen lassen.

Am nächsten Tag nehmt ihr das Fleisch aus dem Topf, schüttet die Flüssigkeit weg und spült das Fleisch gut ab. Dann setzt ihr abermals einen Liter Wasser auf, gebt das Fleisch, 1 EL Chilipulver, 1 TL Kreuzkümmel und 1 TL frisch gemahlenen Pfeffer hinzu und lasst den Sud einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und mindestens 90 Minuten garen lassen (wir haben es fast zwei Stunden köcheln lassen, danach war es schön weich).

Wenn das Fleisch gar ist, lasst ihr es auskühlen und schneidet dann davon möglichst dünne Scheiben. 

Das Rezept für die Salsa gebe ich so wieder, wie es im Buch steht, übernehme aber keine Gewähr, da ich sie, wie gesagt, nicht nachgekocht habe:

Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL Öl anschwitzen. Die grünen Tomaten in Stücke geschnitten hinzufügen, mitschoren und mit etwas Wasser bedecken. Oregano hineingeben und die Mischung eine Stunde bei geringer Hitze leicht köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist. 

Den Topfinhalt mit den Chilischoten in einen Standmixer füllen und pürieren. Die Tomatenmischung in einen Topf mit dem restlichen Öl geben und fünf Minuten erwärmen. Mit Salz würzen und abkühlen lassen.

Am Tisch kann sich dann jeder seinen eigenen Taco befüllen: erst mit ein paar Streifen Eisberg-Salat, einigen Tomatenwürfeln, dem Fleisch, ein paar Löffeln von der Salsa, einigen Blättern Koriander und ein paar Spritzern Limettensaft.

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2 Gedanken zu ““New York Street Food”
Salted Beef Tacos

  1. Vielen Dank für die gelungene Anfixxe zum Salzfleisch. Allein beim Lesen bekomme ich Appetit darauf.

    Kleine Anmerkung zur Salsa: Tomatillos und grüne Tomaten sind etwas völlig verschiedenes. Ich finde, man kann sie gegenseitig nicht ersetzen.
    Leider gibt es hier kaum frische Tomatillos zu kaufen. Dosenware ist auch nur ein Kompromiss.

    Big Ol´Rolf

    • Schön, wenn’s Appetit macht 🙂 Das Gericht ist so krass lecker, dass man es eigentlich nur schwer beschreiben kann.
      Muss bei uns auf jeden Fall in naher Zukunft auch mal wieder auf den Tisch. Vor allem, da ich endlich Tomatillos und Serrano-Chili gekommen habe. Beides in einem lateinamerikanischen Laden hier in Köln, allerdings aus der Dose. Aber die nette Verkäuferin (aus Peru) meinte, Dosen-Tomatillos und -Serrano seien Standard in der Küche. Zu welcher Gattung die Tomatillos genau gehören, hab ich aber immer noch nicht verstanden. Dass sie nicht mit grünen Tomaten zutun haben, ist mir klar (da fällt mir ein, dass ich unbedingt auch mal Fried Green Tomatoes ausprobieren wollte…). Stöbere gerade auf der von dir angegeben Seite. Sehr interessant…!

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