Orangen-Linsensuppe


Orangen-LinsensuppeIch bin ja eher nicht so der Linsensuppentyp. Also ich meine diese deutsche Linsensuppe mit fettem Speck und Mettwurst. Nicht mein Ding. Nie gewesen. Diese Linsensuppe hier hat mit ihrer deutschen Schwester allerdings überhaupt nichts gemeinsam.

Ich weiß leider nicht mehr, woher ich das Rezept habe, aber ich schätze mal, dass es vielleicht aus der indischen Küche stammt.

Ich habe die Suppe schon häufig gekocht und immer wieder etwas verändert. In dieser Form hier ist sie nun reif zur Veröffentlichung.

Das Schöne an der Suppe ist, dass sie eine Gesundheitsbombe ist, die so richtig schön einheizt (ja, auf so etwas stehe ich: lecker UND gesund, großartig!). Passend also auch zum Wetter-Trauerspiel da draußen (Schneefall, 1 Grad, pfui!). Rote Linsen haben nämlich viele B-Vitamine und die Orangen liefern Vitamin C; Ingwer und Chili tun das Übrige.

Lasst es euch schmecken!
Eure Julia

Rezept für Orangen-Linsensuppe
(für 4 Portionen)

250g Rote Linsen (die, die man vorher nicht mehr einweichen muss)
5 mittelgroße Kartoffeln
Ingwer (zwei daumendicke Stücke)
1 Gemüsezwiebel
3 Tomaten (alternativ gehen auch Dosentomaten)
1 rote Chilischote
1 Bio-Orange
4 Stangen Lauchzwiebeln
frischer Koriander (ca. 5 Stängel)
3 TL Tandoori-Masala-Gewürzmischung (ich habe die von Rajah benutzt, alternativ geht auch je ½ TL Kurkuma-Pulver, Paprikapulver, Korianderpulver, Bockshornklee-Pulver, Cumin-Pulver, gemahlener Pfeffer)
2 Liter Gemüsebrühe
Sonnenblumenöl
(evtl. Salz, gekörnte Gemüsebrühe)

Die Linsen waschen.

Die Chili waschen, „Hut und Fuß“ wegschneiden, entkernen und fein hacken.

Den Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken.

Die (geschälte) Zwiebel grob würfeln.

Chili, Ingwer und Zwiebeln zusammen mit der Gewürzmischung in einem großen Topf in etwas Sonnenblumenöl bei niedriger Temperatur etwa 5 Minuten anbraten (aufpassen, dass die Gewürze nicht anbrennen) und schließlich mit der Gemüsebrühe aufgießen, einmal aufkochen und köcheln lassen.

Die Kartoffeln schälen, die Tomaten waschen (den Strunk entfernen)  und beides in kleine Würfel schneiden (etwa so groß wie ein Daumennagel).

Die Kartoffeln in die Brühe geben und das Ganze wieder aufkochen lassen. Nach etwa 10 Minuten die Linsen und die Tomaten hinzugeben und solange mitkochen lassen bis die Linsen aufgequollen sind. Das sind meist noch mal rund 10 Minuten, am besten mal auf die Packungsangabe schauen.

Die Orange waschen und auspressen. Von einer der Orangen-Hälften mit einer Reibe etwas Orangenhaut abreiben. Den frischen Orangensaft und den Abrieb in die Suppe geben und noch mal einige Minuten köcheln lassen. Wenn zu viel Wasser verkocht ist, eventuell mit etwas Gemüsebrühe auffüllen.

Die Suppe braucht eigentlich kein Salz mehr. Aber wer es gerne mag, kann die Suppe natürlich noch mit Salz oder gekörnter Brühe abschmecken.

Die Korianderstiele waschen und die Blätter abzupfen.

Von den Lauchzwiebeln die äußere Haut entfernen, die Wurzel und das dunkle Grün wegschneiden und den weißen Teil in dünne Ringe schneiden.

Einige Korianderblätter und Lauchzwiebelringe in einen tiefen Teller geben und mit der heißen Suppe auffüllen.

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4 Gedanken zu „Orangen-Linsensuppe

  1. Habe die Suppe schon 2 mal nachgekocht, schmeckt wirklich super, und ich habe schon viele gekocht,aber diese schmeckt so …frisch…herrlich!

    ich würde sie gerne zum Geburtstag machen für 10 Personen,was meinst Du, kann ich die einen Tag vorher kochen , oder geht zu viel Geschmack,Frische verloren , beim wieder aufwärmen, ich bin da etwas unsicher…Lieben Gruß Susanne

    • Liebe Susanne,
      das freut mich! 🙂
      Ich mache immer direkt so viel, dass ich sie am nächsten Tag noch essen kann und sie schmeckt mir auch dann noch gut. Für deine Feier: Lass doch einfach den Orangensaft weg und gib ihn erst hinzu, wenn du die Suppe aufwärmst. So bleibt dir die Frische auf jeden Fall erhalten (ich meine, die kommt am ehesten vom O-Saft). Der weitere Frische-Kick kommt durch die frischen Kräuter, die ja sowieso nicht erwärmt werden.
      Ich wünsche dir eine schöne Feier!
      Liebe Grüße Julia

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