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Pasta

Pastinaken-Gnocchi mit Bierzwiebeln I Kreatives & vegetarisches Rezept

Pastinaken-Gnocchi mit Bierzwiebeln I Kreatives & vegetarisches Rezept

Du bist auf der Suche nach einem Pastinaken-Rezept? Dann probier doch mal diese Pastinaken-Gnocchi, oder auch Petersilienwurzel-Nocken, aus! Die schmecken wunderbar würzig, vor allem, weil sie auf Zwiebeln serviert werden, die in Malzbier gegart wurden.

Kennt ihr den Foodblog „Schmeckt nach mehr“? Da bloggt Sabine Schlimm über „Essen und Gefühle“. Vergangenes Jahr hat sie ein Blogevent veranstaltet, bei dem sie Rezepte für „Vegetarisches Seelenfutter“ gesammelt hat. Da hab ich mit einem Rezept für Kichererbsen mit Süßkartoffeln teilgenommen und prompt ihr Kochbuch „Seelenfutter vegetarisch“ gewonnen, das eine Reihe genau solcher Rezepte enthält.

Pastinaken-Gnocchi oder Petersilienwurzel-Nocken

etersilienwurzel-Nocken bzw. Pastinaken-Gnocchi mit Bierzwiebeln klang sehr interessant. Mit Petersilienwurzeln wollte ich schon länger mal wieder kochen und von Bierzwiebeln hab ich noch nie gehört und sie weder gesehen, geschweige denn schon mal gegessen. Mussten wir also unbedingt ausprobieren. Würzig, gehaltvoll, gemütlich schmecken die Petersilienwurzel-Nocken mit Bierzwiebeln. Und ja, schmeckt nach mehr 😉

Petersilienwurzel-Nocken waren neu für mich, ich kannte bisher nur Kasnocken aus der Südtiroler Küche. Ich hab gelesen, dass Knocken so etwas ähnliches sind wie Gnocchi. Daher nenne ich sie auch Pastinaken-Gnocchi.

Weitere leckere Gnocchi-Rezepte

Falls ihr gerne Gnocchi gerne esst: Dafür habe ich ein paar leckere Rezept auf meinem Blog wie zum Beispiel diese Gnocchi mit Kürbis, Speck und Knoblauch (die sind allerdings nicht selbstgemacht) oder Gnocchi mit Pancetta und Salbei.

Habt ihr schon mal Nocken in irgendeiner Form gegessen? Wenn ja, wie bereitet ihr sie zu und wie mögt ihr sie am liebsten? Schreibt mir das gerne unter dem Beitrag in die Kommentare (gerne auch direkt mit einem Link zum Rezept)!

Guten Appetit!
Eure Julia

Petersilienwurzelnocken mit Bierzwiebeln

Pastinaken-Gnocchi

Was man mit Petersilienwurzeln alles so machen kann! Zum Beispiel diese leckeren Nocken, die auf einem Bett aus in Bier gedünsteten Zwiebeln garziehen.
5 von 3 Bewertungen
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Zubereitung 40 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 3
Land Deutschland
Gericht Pasta

Zutaten
  

Für die Nocken:

  • 500 g Petersilienwurzeln
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 1 Ei
  • Salz
  • 100 g Weizenmehl

Für die Bierzwiebeln:

  • 500 g Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ – 1 EL Kümmelsamen
  • 500 ml dunkles, malziges Bier
  • 1-2 TL gekörnte Brühe
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Petersilienwurzel-Nocken zubereiten:

  • Die Petersilienwurzeln schälen und in daumendicke Scheiben schneiden. In einem Topf etwa 200 ml Wasser zum Kochen bringen und die Petersilienwurzeln darin köcheln bis sie weich sind. Gut abtropfen lassen und etwas ausdampfen lassen. Die weichen Petersilienwurzeln zu einem Brei Stampfen.
  • Die Petersilie waschen, gut abtrocknen und die Blätter fein hacken.
  • Das Ei verquirlen.
  • Ei und Petersilie zum Petersilienwurzel-Brei geben, salzen und so lange Mehl untermischen bis ein weicher Teig entsteht.

Die Bierzwiebeln zubereiten:

  • Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  • Das Öl in einer großen Pfanne oder Kasserolle erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
  • Kümmel, Bier und gekörnte Brühe hinzugeben und verrühren. Mit Pfeffer und ggf. noch mal mit etwas Brühe abschmecken. Beim Kümmel müsst ihr schauen, wie sehr euch der Geschmack gefällt. Ich mag Kümmel, aber hab beim ersten Mal 1 EL genommen, was mir zu stark nach Kümmel geschmeckt hat…
  • Nun formt ihr aus dem Teig mit zwei Teelöffeln kleine Nocken. Bei mir sahen erst die letzten tatsächlich aus wie Nocken. Übung macht also auch hier den Meister… 😉
  • Die Nocken legt ihr dann auf die Bierzwiebeln, schließt den Deckel und lasst die Nocken etwa 15 Minuten garen. Ich habe sie zwischendurch mal gewendet, damit sie gleichmäßig durchgaren und schön den Bierzwiebel-Geschmack annehmen.
  • Die Nocken auf den Bierzwiebeln servieren.

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Julia Uehren 14. Februar 2015
https://loeffelgenuss.de/pastinaken-gnocchi/
Keyword bierzwiebeln, petersilienwurzel, petersilienwurzel nocken, rezept für nocken, wurzelpetersilie

8 Kommentare

  • Felix
    16. Februar 2015 um 13:11

    Das klingt sehr interessant! Die Bierzwiebeln könnte ich mir auch gut zu Schweinelende vorstellen. Ich probiere es mal aus!

    Antworten
    • Julia
      16. Februar 2015 um 13:13

      Interessant ist das richtige Wort 😉 , fand ich auch. Ich war auch erst skeptisch, schmeckt aber tatsächlich gut, total würzig. Gutes Gelingen!

      Antworten
  • Sabine
    18. Februar 2015 um 11:33

    Lustig – ich hätte vorher nie gedacht, dass ausgerechnet dieses Rezept in diversen Blogs aufgegriffen wird. Schön, dass es Dir geschmeckt hat! Und ein tolles Foto hast Du da – bei dem Gericht eine echte Herausforderung …

    Antworten
    • Julia
      21. Februar 2015 um 19:41

      Liegt vermutlich daran, dass es so ungewöhnlich ist. 😉 Als nächstes steht der Salat mit den Sesam-Fetawürfeln an. Allerdings erst wenn sich die blöde Grippe mal endlich verabschiedet…
      Danke für dein Foto-Lob! Für mich als Hobby-Fotografin natürlich besonders schön. 🙂

      Antworten
  • E.H.
    22. Februar 2016 um 23:17

    Habe sie heute ausprobiert. Sehr lecker, vor allem mit diesen Bierzwiebeln! Aber die richtige Form hin zu bekommen, ist wirklich am Anfang nicht so einfach 🙂

    Antworten
    • Julia
      23. Februar 2016 um 14:02

      Hihi, ja, die Bierzwiebeln haben uns auch besonders gut geschmeckt. Ist mal ein etwas ungewöhnliches Rezept…

      Antworten
  • Bettina Blass
    5. April 2023 um 08:11

    5 Sterne
    Liebe Julia,
    danke für das Rezept. Ich habe es als Grundlage genommen. Allerdings habe ich Pastinaken statt Petersilienwurzeln genommen. Letztere stelle ich mir etwas zu intensiv vor. Die Pastinaken brauchten kein zusätzliches Mehl, die Konsistenz war auch so fest genug. Statt Bier- habe ich Rotweinzwiebeln gemacht – ich mag kein Bier. Die Rotweinzwiebeln habe ich aber nicht mit Kümmel, sondern Oregano gewürzt. Schließlich hatte ich noch einen Rest Salsa Campera, der kam oben drauf. Dazu ein Spiegelei und Radicchio-Salat. War sehr lecker!
    Viele Grüße
    Bettina

    Antworten
    • Julia Uehren
      9. April 2023 um 10:50

      Liebe Bettina, das hört sich sehr lecker an! Liebe Grüße Julia

      Antworten

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