Menu
Fisch & Meeresfrüchte

Lachs mit Zucchini und Spaghetti I gesund & lecker

Lachs mit Zucchini und Spaghetti I gesund & lecker

Lachs mit Zucchini serviert auf einem Bett aus lauwarmen Spaghetti, gewürzt mit Zitronensaft, Parmesan, Petersilie und Knoblauch.

Dieses Rezept für Lachs mit Zucchini schlummerte schon ein Weilchen auf meiner „Nachkochliste“. Aber da die so unübersichtlich und unattraktiv war, hatte ich es schlichtweg vergessen. Dabei habe ich von der Autorin bereits ein leckeres Rezept nachgekocht, von dem ich ganz begeistert war (dieses Couscous-Scampi-Päckchen mit Gemüse hier)…

Lachs mit Zucchini auf lauwarmen Spaghetti

Rezepte, die mir in Kochbüchern, Zeitschriften oder im Internet begegnen, und mir gut gefallen, versehe ich mit einem Lesezeichen und speichere Titel und Quellenangabe in einer Exceltabelle – praktisch, aber nicht schön (vor allem, da ich mich am ehesten durch leckere Fotos inspirieren lasse).

Daher hab ich kürzlich mal in die Facebook-Runde gefragt, wie andere Foodblogger so ihre Nachkochlisten gestalten. Da fiel immer mal wieder das Stichwort „Evernote“.

Die (kostenlose) App hab ich mir dann am Wochenende mal runterladen und bin dann in einen kleinen Rausch verfallen 😉 : Ich habe mir alle (!) meine Kochbücher und Kochzeitschriften geschnappt, die Gerichte, die ich nachkochen möchte, abfotografiert, sie in Evernote gespeichert, verschlagwortet und die Quelle notiert. Es sind knapp 300 Rezepte zusammenkommen. Ich saß geschlagene drei Tage daran. Ehm ja… Ein bisschen verrückt vielleicht… Aber wenn ich mal nicht weiß, was ich kochen will…

Das Tollste daran ist, dass ich jetzt verschieden Kategorien habe, nach denen ich Rezepte suchen kann: zum Beispiel nach der Art des Rezeptes (Suppen, Fleischgerichte, Pastagerichte etc.), nach Länderküchen (zum Beispiel asiatisch oder mediterran) oder nach Jahreszeit. Was sagt ihr? Ist doch toll oder? Nutzt ihr auch Evernote zum Ordnen eurer Rezepte?

Vielen Dank an die Foodbloggerin „Saskia rund um die Uhr“ und an die Kochzeitschrift „Sweet Paul“ für die Inspiration zu diesem Lachs mit Zucchini!

Eure
(jetzt sehr aufgeräumte) Julia


PPS: Achtet beim Einkaufen möglichst darauf, dass der Fisch aus nachhaltiger, biologischer Fischerei stammt. Das ist nicht nur besser für die Umwelt, ihr schmeckt auch einen Unterschied!

Sesamlachs

Lachs mit Zucchini

Pasta mal anders: Hier werden die Spaghetti mit Zoodles (Zucchini in Spaghettiform geschnitten) vermengt und in einer frischen Zitronensoße serviert. Das Highlight ist dann das angebratene Lachsfilet auf dem Nudelnest.
5 von 2 Bewertungen
Bitte bewerte mein Rezept mit einem Klick auf die Sterne!
Zubereitung 40 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Land Deutschland
Gericht Pasta

Zutaten
  

  • 2 Bio-Zitronen
  • 4 Lachsfilets (roh, möglichst aus nachhaltiger, biologischer Fischerei)
  • 6 EL Sesamsaat (oder Schwarzkümmel)
  • 2 Zucchini
  • 400 g Spaghetti
  • 200 g frischer Parmesan
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 15 g Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Zitronen auspressen. Die Lachsfilets von beiden Seiten mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten mit Sesamkörnern bestreuen und diese festdrücken. Beiseite stellen.
  • Die Zucchini gut waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden (z. Bsp. mit einem Sparschäler).
  • Die Spaghetti nach Anleitung kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit die Zucchini-Streifen hinzugeben und einige Minuten mitkochen. Das Wasser abgießen (etwa 1 Tasse vom Nudelwasser auffangen).
  • Parmesan fein reiben. Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken.
  • Die Zucchini-Nudeln mit dem Parmesan, dem Zitronensaft (ggf. auch etwas Zitronenabrieb), dem Knoblauch (durch eine Presse gedrückt), der Petersilie, dem Olivenöl, dem Nudelwasser und etwas Salz und Pfeffer würzen. Warm halten.
  • Die Lachsfilets in einer Butter-Öl-Mischung anbraten, so dass der Fisch außen etwas knusprig-braun, innen aber noch glasig bleibt. Ich habe immer zu viel Angst, dass der Fisch innen noch nicht durch ist und nehme ihn immer zu spät aus der Pfanne, er gart ja noch nach, und so ist er immer ein wenige zu trocken. Ich hoffe, es gelingt euch besser! 😉

Rezept bewerten

Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 8. Oktober 2014
https://loeffelgenuss.de/lachs-mit-zucchini/
Keyword lachs mit sesam, rezept für lachs, rezept für sesamlachs, rezept für zucchini-spaghetti

2 Kommentare

  • Lucia
    24. April 2016 um 12:33

    Das haben A. und ich wir gestern nachgekocht und es war mal wieder sehr lecker 🙂 selbst der Jüngsten hat’s geschmeckt 🙂

    Antworten
    • Julia
      25. April 2016 um 11:35

      Oh, das muss ich auch mal wieder kochen! Ich habe so viele Rezepte auf meiner „Nachkoch-Liste“, die ich ausprobieren möchte, dass es selten ein Gericht häufiger gibt…
      Liebe Grüße aus Köln!
      Julia

      Antworten

Hinterlasse mir einen Kommentar

Rezept bewerten