Spargel

Spargel

Endspurt! Noch etwa zwei Wochen dauert die Spargel-Saison. Ich hab nicht gezählt, wie häufig wir Spargel gegessen haben, ich schätze bisher so zehn Mal.

Auf welche Art und Weise Spargel am besten schmeckt, habe ich schon mit verschiedenen Leuten diskutiert: Fragste zehn Leute, haste zehn Meinungen. Dabei gibt es eigentlich nur eine Antwort, wie ich finde: je einfacher, desto besser! Diesen Beitrag als „Rezept“ zu bezeichnen, ist irgendwie unpassend. Aber genau das ist es, mein liebstes Spargel-Rezept:

Den Spargel schälen und in reichlich kochendem Wasser (mit 1 EL Zucker, 1 EL Salz, 2 EL Butter) je nach Dicke des Spargels 5-10 Minuten kochen. Der Spargel soll sich nur ein ganz bisschen durchbiegen, wenn man ihn mit der Gabel rausnimmt. Dann ist er gut.

Dazu gibt’s weich gekochte Kartoffeln, zerlassene Butter und etwas Salz sowie gekochten Schinken. Vielleicht noch ein paar hauchdünn geschnittene Lauchzwiebeln über die Kartoffeln. Aber mehr nicht. Keine Sauce Hollandaise. Kein Fisch. Kein Fleisch. Nix.

Allerdings: Ich esse auch sehr gerne eine frische Spargelsuppe. Das Rezept dafür habe ich über die letzten Jahre perfektioniert und stelle es euch im nächsten Beitrag vor. Ach und es gibt noch eine weitere Ausnahme: Spargelrisotto esse ich auch sehr gerne. Auch an diesem Rezept habe ich lange getüftelt und finde es nahezu perfekt.

Und, wie esst ihr Spargel am liebsten? Meint ihr, ihr habt ein Rezept, mit dem ihr mich überzeugen könnt, mal meinen ausgetretenen Spargel-Pfad zu verlassen? 😉 Ich bin gespannt!

Kulinarische Grüße
Eure Julia

7 Gedanken zu „Spargel

    • Salbei??? Das hab ich ja noch nie gehört! Interessant… Wir werden die Saison sicher noch ein paar Mal Spargel essen. Beim nächsten Mal trau‘ ich mich und werde ein paar Blätter vom Balkon-Salbei in die Butter geben. Und dann berichten… und wehe…. 😉

  1. Hallo Julia,
    am liebsten essen wir ihn auch klassisch. In einer Zeitschrift machte mich folgendes Rezept neugierig : „kalte Balsamiko-Senf-Sosse“
    2 Schalter
    je 1,5 EL mittelscharfer u.körniger Dijonsenf
    4 EL weißer Balsamiko Essig
    Salz, Pfeffer, Zucker
    5-6 EL Öl
    Schalotten fein würfeln u. mit Senf u. Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Öl darunterschlagen. Etwas durchziehen lassen.
    Vielleicht kann ich dich damit auch überzeugen.
    Liebe Grüße aus Breitenberg

    • Liebe Andrea,
      wie schön, von dir zu hören und vielen Dank für die Inspiration! Wird die Soße dann kalt über den gekochten Spargel gegeben? Oder quasi als Spargelsalat gegessen?
      Liebe Grüße nach Breitenberg!
      Julia

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