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Dips / Snacks & Beilagen

Thunfischsalat mit Oliven und Kapern I Bocadillo con atún

Thunfischsalat oder Thunfischdip mit Tomate und Oliven

Ein Bocadillo con atún ist in Spanien ein Baguette mit einem würzigen Thunfischsalat oder Thunfischdip, häufig mit Oliven. Ich habe den Thunfischsalat noch mit Kapern, Gewürzgurke und etwas Zitrone aufgepeppt. Das bringt eine herrlich frische Note in den Dip.

Im vorherigen Beitrag habe ich euch das Rezept für einen leckeren Thunfischdip verraten, den ich in San Diego gerne auf Picknick-Ausflügen mit meinen zwei kleinen Gastkindern gegessen haben. Diese spanische Variante hier, eher ein Thunfischsalat mit Oliven, schmeckt ganz anders als der Thunfischdip aus San Diego. Ihn habe ich in Valencia kennen gelernt.

Bocadillo con atún: Baguette mit Thunfischsalat

In dieser schönen Stadt habe ich ein Semester als Erasmus-Studentin verbracht. Ich erinnere mich noch genau an mein erstes Bocadillo con Atùn (Brötchen mit Thunfischcreme): Das war in der Cafeteria der Philologischen Fakultät der Universitat de València: Wir saßen mit einigen Austausch-Studenten und Spaniern draußen in der Winter-Sonne und zum Bocadillo con Atùn gab es diesen leckeren Café con leche, den es in dieser Weise auch nur in Spanien gibt. Mein Spanisch war zu dem Zeitpunkt noch so grauenhaft, dass ich mich kaum an den Gesprächen beteiligen konnte. In dem Fall fand ich das aber gar nicht so schlimm, so konnte ich in Ruhe überlegen bzw. erschmecken, was in dem Dip wohl drin war. Zurück zu Hause hab ich ein bisschen rumprobiert, herausgekommen ist dieser Thunfischsalat mit Oliven. Eignet sich übrigens auch hervorragend für einen Tapas-Abend.

Falls ihr beide Dips nachkocht, würde mich interessieren, welcher euch besser schmeckt. Schreibt mir das doch gerne mal unten in die Kommentare! Ich kann’s gar nicht genau sagen, weil die Erinnerungen daran so unterschiedlich sind und die sind total eng verknüpft mit dem Geschmack… Um die Sache noch ein bisschen komplizierter zu machen: Ich hab noch ein neues Rezept für eine Thunfischcreme.

Guten Appetit!
Eure Julia

PS: Zunehmend kann man sich die Frage stellen, ob wir überhaupt noch Thunfisch essen sollten. Ich finde, wenn man darauf achtet, dass der Fisch aus nachhaltiger, biologischer Fischerei stammt, und Thunfisch eine Delikatesse bleibt, die man nicht ständig isst, ist das in meinen Augen vertretbar.

Thunfischdip mit Tomate und Oliven

Thunfischsalat mit Oliven

Leckerer Aufstrich: Thunfisch gewürzt mit cremigem Frischkäse und Tomatenmark. Eine schöne, frisch Säure bringen die Kapern und Gewürzgurken.
5 von 4 Bewertungen
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Zubereitung 20 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4
Land Spanien
Gericht Dip

Zutaten
  

  • 150 g Thunfischfilets im eigenen Saft (aus nachhaltiger Fischerei)
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 8 grüne Oliven
  • 1 große saure Gewürzgurke
  • 5 Stängel glatte Petersilie die Blätter fein gehackt
  • 3 EL Frischkäse
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Kapern
  • 3 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Hinweis: Achtet beim Kauf von Thunfisch darauf, dass es sich nicht um eine bedrohte Art Thunfisch handelt und dass die Fische möglichst mit der Angel und nicht mit dem Netz gefangen werden. Ein Richtwert dafür ist auch das MSC-Siegel.
  • Den Saft vom Thunfisch abgießen, die Filets in eine Schüssel geben und mit einer Gabel das Fleisch etwas auseinander ziehen.
  • Lauchzwiebeln waschen, Wurzel und das dunkle Grün wegschneiden. Die Lauchzwiebel dann fein hacken. Oliven und Gewürzgurke in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trockenschsütteln und die Blätter fein hacken.
  • Frischkäse, Tomatenmark, Lauchzwiebeln, Oliven, Kapern und die Petersilienblätter unter den Thunfisch mengen.
  • Für die Soße den Zitronensaft mit dem Olivenöl verquirlen, unter die Masse rühren und alles gut vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Passt gut auf kross gebackenes Baguette oder auch zu Crackern.

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Julia Uehren 13. August 2017
https://loeffelgenuss.de/thunfischsalat/
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5 Kommentare

  • EssayHilfe
    14. August 2017 um 15:01

    Liebe Julia,
    was für eine Überraschung, dieses Rezept zu finden! Vor einigen Jahren habe ich ein halb Jahr in Valencia verbracht und dort, in ein kleines Café, habe ich Bocadillo con Atùn gegessen!!!
    Ich erinnere mich dieser Geschmack…
    Ich muss umgehend es kochen! VIELEN DANK!
    Liebe Grüße,
    Karin

    Antworten
    • Julia
      15. August 2017 um 11:16

      Liebe Karin,
      das freut mich ja tierisch! Ich hoffe, mein Rezept schmeckt ähnlich und „träumt“ dich zurück an Valencia. Ich denke auch sehr gerne an die Zeit in dieser schönen Stadt zurück 🙂
      Liebe Grüße aus Köln Julia

      Antworten
  • klebefolie
    15. August 2017 um 18:50

    Ich liebe die Spanische Küche und freue mich immer wieder neue Rezept zu entdecken. Danke fürs Rezept.

    Lg Betina

    Antworten
  • Julio
    22. Dezember 2023 um 09:55

    5 Sterne
    Hallo. Ich habe große Probleme mit der Kreativität, deshalb fällt es mir schwer, verschiedene Arten von Aufsätzen zu schreiben. Deshalb habe ich mich an den deutschen Service https://ghostwriter-deutschland.de/essay-schreiben-lassen/ gewandt , der das Schreiben von Aufsätzen anbietet. Die Spezialisten des Dienstes verstehen es, alle meine Gedanken klar und schön in einem strukturierten Aufsatz auszudrücken, der zudem frei von Plagiaten ist.

    Antworten

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