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Snacks & Beilagen

Blumenkohl im Backofen mit Parmesancreme überbacken

Blumenkohl im Backofen überbacken

Hier habe ich Blumenkohl im Backofen mit einer Creme aus Parmesan, Mayo und grobkörnigem Senf überbacken. Oder besser gesagt die hübsche Schwester des Blumenkohl, nämlich Romanesco.

Blumenkohl im Backofen überbacken: ein Hingucker!

Wann ich über dieses Rezept für überbackene Blumenkohlröschen gestolpert bin, weiß ich nicht mehr. Aber es hat mich angesprochen, weil die Blumenkohlröschen bzw. hier der Romanesco so hübsch aussahen. Und als ich über eine Rezepte-Reihe für meine „Ode an den Blumenkohl“ nachdachte, kam mir dieses Gericht natürlich sofort in den Sinn.

Bei meinem Rezept für überbackene Blumenkohlröschen kommt eine besondere Züchtung des Blumenkohls zum Einsatz: der Romanesco. Übrigens keine Kreuzung aus Blumenkohl und Broccoli, wie ich bisher dachte. Es handelt sich um eine Variante des Blumenkohls, die ursprünglich in der Nähe von Rom gezüchtet wurde (daher angeblich der Name). Seine grüne Farbe erhält der Kohl, weil er – im Gegensatz zu seinem weißen Kollegen – Sonne tanken darf, deren Licht die Produktion von Chlorophyll ermöglicht.

Sieht diese Blumenkohl-Art nicht wunderhübsch aus?! Die Idee für das Rezept habe ich auf dem englischen Foodblog „White on Rice Couple“ gefunden. Eine tolle Fundgrube für kreative Rezepte und superschöne Food-Fotos!

Das Gericht eignet sich gut als Vorspeise oder als kleines, hübsches Amuse-Bouche („Gruß aus der Küche“) zum Aperitif, wenn man Gäste hat, die man überzeugen möchte, dass Blumenkohl auch ganz fein sein kann. 😉

Viele weitere kreative Rezept mit Blumenkohl

Wäre das nach eurem Geschmack, mögt ihr Blumenkohl? Wenn ja, wie esst ihr ihn am liebsten? Schreibt mit das gerne unter dem Beitrag in die Kommentare (gerne auch mit einem Link zum Rezept)! Weitere Blumenkohlrezepte findet ihr hier.

Guten Appetit!
Eure Julia

Blumenkohlröschen überbacken

Blumenkohlröschen aus dem Ofen

Blumenkohl mal anders: Hier werden die Röschen im Backofen mit einer Paste aus Parmesan, Mayo, körnigem Senf und fein geschnittenen Schalotten überbacken.
5 von 2 Bewertungen
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Zubereitung 20 Minuten
Wartezeit 20 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 6
Land Deutschland
Gericht Beilage

Zutaten
  

  • 1 kleinen Romanesco oder Blumenkohl
  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 TL grobkörniger Senf
  • 1 Schalotte
  • 75 g Parmesan
  • Pfeffer
  • Worcestershire Sauce

Zubereitung

  • Den Romanesco in kleine Röschen teilen und den unteren Teil so abschneiden, dass sie aufrecht stehen. Die Röschen in etwas gesalzenem Wasser gar kochen (sie sollten noch ein wenig Biss haben).
  • Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Den Parmesan fein reiben.
  • Die Hälfte des Parmesan, die Schalotten-Würfel, die Mayonnaise und den Senf gut vermischen und mit frisch gemahlenem Pfeffer und einem Spritzer Worcestershire Sauce würzen. Ist die Masse zu fest, mit etwas Wasser verrühren.
  • Die Blumenkohlröschen auf einer feuerfesten Form (alternativ auf dem Backblech) verteilen und etwa ½ bis 1 TL der Sauce auf jedes Röschen geben. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
  • Im Backofen bei etwa 180 °C Ober- und Unterhitze so lange backen bis der Käse goldbraun ist (ca. 20 Minuten).

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Julia Uehren 15. März 2016
https://loeffelgenuss.de/blumenkohl-im-backofen/
Keyword blumenkohl überbacken, rezept für überbackenen blumenkohl, was kann man mit blumenkohl machen

4 Kommentare

  • E.H.
    17. März 2016 um 15:26

    Da wollte ich gestern eigentlich den Blumenkohl nach Omas Rezept machen, bis ich mir dieses Rezept durchgelesen habe. Kaum vorstellbar wie das schmecken soll 😉 aber es schmeckt!! Ist wirklich mal anders, eine gut Idee!

    Antworten
    • Julia
      17. März 2016 um 16:22

      Du meiner Güte! Das klingt schon fast nach Kochmarathon bei dir 😉
      Ich fand’s auch erstaunlich lecker… mal was ganz anderes…

      Antworten
  • E.H.
    17. März 2016 um 16:47

    Wieso Kochmarathon? Ich muss mir für jeden Tag was überlegen, also gucke ich als erstes bei dir in den Rezepten und da finde ich immer irgendwas 🙂

    Antworten
    • Julia
      17. März 2016 um 17:31

      Sehr gut!! Ich freu‘ mich jedenfalls darüber – auch über deine Rückmeldungen! 🙂

      Antworten

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