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Suppen

Meine ultimative Energiesuppe I Ideal fürs Immunsystem und als Energieboost

Die ultimative Energie-Suppe

Meine Energiesuppe ist eine wohltuende Suppe, die wie ein Booster fürs Immunsystem wirkt und viel Energie spendet. Drin stecken neben Suppenhuhn, Rinderknochen und Suppengemüse noch Zitronengras, Ingwer, Chili und Limettenblätter. Diese Zutaten bringen ein ganz wunderbares Aroma in die Suppe!

(Hier seid ihr richtig, wenn ihr das Rezept nachkochen möchtet, das ich für die WDR-Sendung „Markt“ gekocht habe. )

Heute habe ich euch ein Rezept mitgebracht, von dem ich total begeistert bin. Es ist eine sehr gehaltvolle Brühe, die bei mir wie ein Energie-Booster wirkt. Sobald ich nur ein kleines Kratzen im Hals spüre oder ich mich antriebslos fühle, bereite ich mir ein Tasse Suppe zu und merke schnell, wie die Energie wieder zurückkehrt. Über den Winter habe ich immer ein paar Portionen von dieser Energiesuppe eingefroren.

Energiesuppe mit asiatischen Zutaten

Ich verwende für die Suppe neben klassischem Suppengemüse ein halbes Huhn (am liebsten ein Maishähnchen, das ich zusammen mit Rindermarkknochen auskoche, das macht sie schön kräftig). Eine große Portion Ingwer und Chili killen mögliche Erkältungsvieren und frische Limetten bringen eine Portion Vitamin C mit. Die Suppe schmeckt intensiv würzig und leicht asiatisch, da ich immer noch ein bisschen Zitronengras und ein paar Limettenblätter mitkoche.

Dadurch, dass ich die Suppe nur als Brühe einfriere, also ohne Fleisch und Gemüse, kann ich auch zwischendurch auf dem Sofa oder am Schreibtisch mal eine Tasse trinken. Ich verfeinere sie aber immer noch mit fein gehackten Lauchzwiebeln und Koriander und mit Limetten, die kurz in der heißen Suppe ziehen. Das sorgt neben dem Energie-Kick immer noch für eine Geschmacksexplosion und hebt damit bei mir zusätzlich noch die Stimmung. Also eine wahre Wunderwaffe diese Energie-Suppe 😉 Für eine komplette Mahlzeit gebe ich das Hühnerfleisch und gekochten Basmati-Reis dazu.

Noch mehr kreative Hühnersuppen-Rezepte und mein Hühnersuppen-Experiment

Ich habe noch zwei weitere, ungewöhnliche Hühnersuppenrezepte auf meinem Blog: Eine vietnamesische Hühnersuppe (die dieser hier ziemlich ähnlich ist) und eine Hühnersuppe, die mit zwei Cremes aromatisiert wird. Beide ebenfalls sehr köstlich! Ach ja und ich habe für eine WDR-Fernsehsendung mal ein Experiment gemacht, um zu testen, ob eine Suppe aus einem freilaufenden Bio-Huhn anders schmeckt als eine Hühnersuppe von einem TK-Huhn. Den Beitrag könnt ihr hier lesen: Teil I, Teil II.

Habt ihr auch ein Rezept, mit dem ihr euch für eine Erkältung rüstet? Lasst mal hören und schreibt mir das gerne unten in die Kommentare!

Liebe Grüße
Eure Julia

Die ultimative Energiesuppe

Energiesuppe für Immunsystem & Energieboost

Energiespendende, wohltuende Suppe, die wie ein Booster fürs Immunsystem wirkt. Da sie wunderbar frisch schmeckt, nacht sie mir auch noch gute Laune.
5 von 2 Bewertungen
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 5 Stunden
Gesamt 6 Stunden
Portionen 3 Liter (ca.)
Land Asiatisch
Gericht Suppe

Zutaten
  

  • 1 kg Suppenhuhn oder Kiko-Hähnchen (möglichst Bio und aus artgerechter Haltung)
  • 2 Rindermarkknochen
  • 500 g Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch, Petersilie)
  • 2 Zwiebeln (groß)
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 5 Stängel Zitronengras
  • 90 g Ingwer
  • 1 Chili (rot)
  • 5 Limettenblätter (TK oder getrocknet)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Pfefferkörner (schwarz)
  • Salz
  • 12 Lauchzwiebeln
  • 4 Bio-Limetten
  • 30 g Frischer Koriander
  • 1 kg Basmati- oder Jasminreis

Zubereitung

Die Energie-Suppe zubereiten:

  • Das Huhn und die Rindermarkknochen in einen sehr großen Kochtopf legen. Das Suppengrün unter heißem Wasser abspülen und grob würfeln (ich schäle Möhren und Sellerie für die Suppe nicht). Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und vierteln. Das Zitronengras, den Ingwer und die Chili heiß abspülen. Das Zitronengras mit einem Messerrücken fest andrücken, damit das Aroma gut austreten kann. Zitronengras, Ingwer (ruhig ungeschält) und Chili (ruhig mit Kernen) in Stücke schneiden.
  • Das Suppengrün, die Zwiebeln, den Knoblauch, das Zitronengras, den Ingwer und die Chili zusammen mit den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern und den Limettenblättern in den Kochtopf geben. Das Ganze mit kaltem Wasser (Ca. 3 Liter) auffüllen, bis alle Zutaten bedenkt sind. Die Zutaten einmal aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze etwa 4-5 Stunden köcheln lassen.
  • Wenn die Suppe fertig ist, durch ein Sieb in einen großen Topf gießen.
  • Sobald das Huhn abgekühlt ist, zupfe ich das Fleisch ab. Das kann man als Einlage nutzen (lässt sich portionsweise einfrieren) oder ein Hühnerfrikassee daraus zubereiten. Den Rest entsorge ich.
  • Die Suppe ist sehr reichhaltig und fettig. Ich schöpfe, wenn die Suppe komplett abgekühlt ist, oft noch Fett ab.

Die Einlagen zubereiten:

  • Die Limetten heiß abwaschen und achteln. Einen Teil der Limetten lasse ich kurz antrocknen und friere ihn ein, so habe ich immer frische Limetten zur Hand.
  • Den Koriander unter kaltem Wasser abspülen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Die Stiele fein hacken. Wenn man die Stiele kurz antrocknen lässt, kann man sie prima einfrieren und später in die Suppe geben.
  • Von den Lauchzwiebeln die Wurzel und das dunkle Grün wegschneiden, die Lauchzwiebeln waschen und dann in feine Ringe schneiden. Auch hier friere ich einen Teil ein, um damit später die Suppe zu würzen.
  • Den Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Und – genau 🙂 – auch davon friere ich einen Teil ein.

Die Energie-Suppe servieren:

  • Zum Servieren erhitze ich eine Portion Energie-Suppe mit etwa ½ Limette (also 4 Stücke) und lasse die Suppe einmal kurz aufwallen. Dann gebe ich jeweils eine kleine Portion Korianderblätter (oder -stiele) und Lauchzwiebeln hinzu und schmecke die Suppe mit Salz ab. Die Limetten serviere ich in der Suppe, sie kann man dann beim Löffeln ausdrücken – je nachdem wie sauer man es mag.
  • Als Energiekick reicht mir das schon. Wenn ich die Suppe als Mahlzeit serviere, gebe ich noch eine ordentliche Portion Jasminreis und etwas von dem Hühnerfleisch hinzu.

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7. Februar 2020
https://loeffelgenuss.de/energiesuppe/
Keyword asiatische hühnersuppe, energiebooster, rezept für hühnersuppe, rezept für hühnersuppe mit zitronengras, wintersuppe

Inspiration für ein weiteres Rezept

4 Kommentare

  • Klaus-Peter
    7. Februar 2020 um 10:29

    Hallo Julia,

    hört sich toll an, Dein Energiespender.
    Ein kleiner 🙂
    …etwa ½ Limette (also 4 Vierteln)
    Naja, also so ungefähr…

    Antworten
    • Julia
      7. Februar 2020 um 20:08

      Hallo Klaus-Peter,
      erwischt! Mathe war noch nie meine Stärke 😉 Korrigiert heißt es jetzt „eine halbe Limette (also 4 Stücke)“. Aber immerhin, du hast bis zum Ende gelesen. Famos! Falls du die Suppe nachkochst: guten Appetit!
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
  • When's Mothers Day
    13. Februar 2020 um 20:23

    Das ist ja toll – Freue mich Deine Seite gefunden zu haben. Lob an Deine Arbeit! Ich komme jetzt öffters vorbei und werde dieses Rezept nachkochen

    Antworten
    • Julia
      27. Februar 2020 um 09:51

      Oh wie schön, das freut mich! Danke für dein Lob 🙂
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten

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