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Eintöpfe & Co. / Fleisch

Geschmacksexplosion für deine Tacos: Rezept für köstlichen Rindereintopf

Mexikanischer Rindereintopf

Mexikanischer Rindereintopf: Die perfekte Füllung für eure Tacos! Und das beste: Während der Rindereintopf im Ofen schmort, könnt ihr die Füße hochlegen 🧡

Habt ihr Lust auf einen mexikanischen Abend? Auf einen leckeren, aromatischen Rindereintopf? Auf ein Ofen-Gericht wie klassische Rinderrouladen oder mein köstliches Stoofvlees, bei dem ihr nicht lange in der Küche stehen müsst und das sich super schnell vorbereiten lässt? Wunderbar: Dann seid ihr hier richtig!

Die Arbeit für diesen Rindereintopf erledigt der Ofen

Obwohl die Zutatenliste für diesen Rindereintopf auf den ersten Blick recht lang ist, ist das Gericht schnell zubereitet. Denn die wichtigste Zutat ist die Zeit. Zeit, in der ihr die Füße hochlegen könnt 😉 Das Fleisch schmort erst mal vier Stunden im Ofen und zieht dann in diesem leckeren Sud über Nacht noch mal durch bevor es gezupft wird. Sein köstliches Aroma erhält der Rindereintopf zum einen natürlich durch das Fleisch selbst, aber vor allem auch durch die vielen Gewürze wie Cumin, Korianderpulver, Zimt und Nelken.

Für eine kleine Geschmacksexplosion und für den mexikanischen Geschmack sorgt dann aber das Topping aus Limettensaft, rohen Zwiebeln, frischem Koriander und scharfer Chili, das ganz am Ende über das Fleisch kommt. Ob ihr den Eintopf lieber mit Reis serviert oder ihn, wie wir es gerne machen, mit Maistortilla esst, ist letztlich Geschmackssache.

Auf der Suche nach einer Beilage?

Eine leckere Beilage, die sich aber auch als Vorspeise eignet, sind meine Nachos mit drei Dips: Da wären einmal eine super fruchtige Tomatensalsa mit frischem Koriander, ein sehr würzigen Bohnen-Dip mit einem Hauch Zitrone und eine cremige Avocadocreme.

Und, wär das Gericht was für euch? Ich bin ja schon lange ein großer Fan der mexikanischen Küche. Dieser Rindereintopf gehört definitiv dazu. Was ist euer liebstes Gericht aus der mexikanischen Küche?

Guten Appetit
Eure Julia

PS: Für alle Kölner:innen, die Lust auf Mexiko haben, aber nicht den Kochlöffel schwingen möchten, den empfehle ich, mal bei Tacos los Carnales (Werbung ohne Auftrag) vorbei zu schauen. Ich habe Andrés für mein Buch „Kölner Foodtrucks im Porträt“ interviewt und natürlich auch seine köstlichen Tacos probiert.

Mexikanischer Rindereintopf

Mexikanischer Rindereintopf

Für eine kleine Geschmacksexplosion und für den mexikanischen Geschmack sorgt in diesem Schmorgericht voller intensiver Gewürze das Topping aus Limettensaft, rohen Zwiebeln, frischem Koriander und scharfer Chili. Ob man den Eintopf mit Reis serviert oder, wie wir, mit Maistortilla ist Geschmackssache.
5 von 5 Bewertungen
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Zubereitung 20 Minuten
Wartezeit 12 Stunden
Gesamt 12 Stunden 20 Minuten
Portionen 6
Land Lateinamerika
Gericht Fleisch

Zutaten
  

Für den Eintopf:

  • 1 kg Rinderbeinscheiben (samt Knochen) (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 1 kg Rinderschulter
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Cumin (gemahlen)
  • 2 EL Koriander (gemahlen)
  • 2 TL Oregano (getrocknet)
  • 2 TL Thymian (getrocknet)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Nelken
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
  • 60 ml Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Limetten

Topping und Beilage:

  • 2 Zwiebeln (rot)
  • 1 Bund Koriander (ca. 30 g)
  • 3 Chili (rot)
  • 3 Bio-Limetten
  • 12 Mais-Tortillas

oder

  • 600 g Reis

Zubereitung

Hinweis: Das Fleisch wird am Vortag zubereitet, damit es über Nacht durchziehen kann.

  • Fleisch in große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Ofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • In einem gusseisernen Bräter 2 EL Kokosöl erhitzen und bei hoher Hitze erst die Beinscheiben von beiden Seiten anbraten und herausnehmen. Dann portionsweise die Rinderschulter von allen Seiten scharf anbraten bis das Fleisch braun, innen aber noch roh ist. Fleisch Beiseite stellen.
  • Erneut 1 EL Kokosöl in den Bräter geben. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Zucker, Cumin, Korianderpulver, Oregano und Thymian dazugeben und kurz mitdünsten. Lorbeerblätter, Zimt, Nelken, Rinderbrühe, Dosentomaten und Rotweinessig dazugeben. Deckel auf den Bräter setzen, Bräter in den Backofen stellen und das Fleisch etwa 4 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
  • Bräter aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit einer Soßenkelle das Fett großzügig abschöpfen (das wird nicht benötigt). Das Fleisch über Nacht in der Soße bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Am nächsten Morgen das Fleisch aus der Soße nehmen und in mundgerechte Stücke ziehen, dabei die Knochen entsorgen. Die Soße durch ein feines Sieb passieren.

Das Gericht zubereiten:

  • Vor dem Servieren die Soße in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Fleisch darin aufwärmen. Limetten auspressen. Den Eintopf mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. (Wird das Fleisch mit Reis serviert, ggf. noch etwas Wasser dazugeben).
  • Das Topping zubereiten: Zwiebeln schälen und fein würfeln. Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken (samt Stielen). Chili waschen, Kerne und Stiele wegschneiden und die Chili fein hacken. Limetten waschen, abtrocknen und in Spalten schneiden.
  • Tortilla im Ofen oder in einer Pfanne ohne Öl aufwärmen. Alternativ Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Zum Servieren das Rindfleisch in die Mitte der Tortilla geben. Etwas frischen Limettensaft darüber träufeln und je nach Geschmack mit Zwiebeln, Koriander und Chili garnieren und einrollen. Alternativ das Fleisch auf dem Reis anrichten und ebenfalls mit den Toppings garnieren.

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20. März 2023
https://loeffelgenuss.de/mexikanischer-rindereintopf/
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Inspiration für ein weiteres Rezept

2 Kommentare

  • Markus
    23. Dezember 2023 um 11:51

    Hallo,
    ich will das Rezept heute versuchen und habe eine Frage:
    Sind mit 2EL Koriander gemahlen die Koriandersamen gemeint oder getrocknete Korianderblätter?
    Sind beide im Geschmack ja ziemlich unterschiedlich.
    Danke,
    Markus

    Antworten
    • Julia Uehren
      23. Dezember 2023 um 15:35

      Hallo Markus, ich hoffe, die Nachricht erreicht dich noch rechtzeitig: Ich nutze gemahlenen Koriander. Gutes Gelingen und guten Appetit! Liebe Grüße Julia

      Antworten

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