Rote Linsensuppe mit Chorizo-Chips und Lauchzwiebel-Relish

Rote Linsensuppe mit Chorizo-Chips und Lauchzwiebel-Relish

Linsensuppe in der gutbürgerlichen Variante mit Speck, Suppengemüse und Würstchen gehört nicht unbedingt zu meinen Lieblingsgerichten. Dabei mag ich Linsen sehr gerne, vor allem als Suppe oder Eintopf. Aber lieber, wenn sie frisch schmeckt und einen gewissen Kick hat, wie zum Beispiel meine Spinat-Linsensuppe oder meine Orangen-Linsensuppe.

Heute habe ich euch ein drittes Rezept für eine Linsensuppe mitgebracht: Diese spanische Variante mit roten Linsen und Tomaten überzeugt vor allem durch ihre Beilagen: Das Lauchzwiebel-Relish wird mit Sherry und Rotweinessig abgeschmeckt und gibt der Linsensuppe einen frischen Geschmackskick, wenn es beim Servieren in die Suppe gegeben wird.

Die kross gebratene spanische Paprika-Wurst Chorizo bringt eine herrliche Würze in die Suppe und verleiht dem Gericht – neben dem Sherry – einen typisch spanischen Geschmack.

Esst ihr gerne Linsensuppe? Mögt ihr die gutbürgerliche, klassisch deutsche Variante? Oder habt ihr Linsensuppe auch schon mal anders zubereitet?

Guten Appetit!
Eure Julia

Rezept für Rote Linsensuppe mit Chorizo-Chips und Lauchzwiebel-Relish
(für ca. 6-8 Portionen)

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g rote Linsen
250 g stückige Tomaten
ca. 1-2 Liter Gemüsebrühe (je nach gewünschter Konsistenz)
2 TL Paprikapulver
2 EL Tomatenmark
4 Zweige Thymian
4 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer

8 fein geschnittene Scheiben Chorizo als Aufschnitt (ca. 80 g)

1 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
3 EL Sherry (trocken)
6 EL Rotweinessig
Salz, Pfeffer

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob würfeln.

Den Thymian waschen und die Blätter abzupfen.

Die Zwiebeln und den Knoblauch in etwa 4 EL Olivenöl in einem großen Topf andünsten.

Die Linsen, die Dosentomaten und die Gemüsebrühe hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Die Menge der Brühe ist eine Geschmacksfrage und richtet sich danach, wie flüssig die Suppe am Ende sein soll. Mit wenig Brühe erhält man einen cremigen Eintopf.

Thymianblättchen, Tomatenmark und Paprikapulver hinzugeben und die Hitze reduzieren.

Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich sind und die Suppe dann mit einem Stabmixer grob pürieren. Ist die Suppe zu dick, einfach noch etwas Brühe hinzufügen.

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Während die Suppe kocht die Chorizo-Chips und das Lauchzwiebel-Relish zubereiten:

Die Chorizo in kleine Quadrate schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten bis sie knusprig sind.

Die Lauchzwiebeln waschen, abtrocknen und die Wurzeln sowie das dunkle Grün wegschneiden. Die Lauchzwiebeln dann in feine Ringe schneiden.

Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken.

Die Lauchzwiebeln und die Petersilie mit dem Sherry und dem Rotweinessig vermengen und mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Chorizo-Chips und das Lauchzwiebel-Relish in kleine Schälchen füllen und zur heißen Suppe servieren.

2 thoughts on “Rote Linsensuppe mit Chorizo-Chips und Lauchzwiebel-Relish

  1. Moin Julia,

    vielen Dank für das leckere Rezept.
    Heute 1:1 nachgekocht und zu zweit aufgefuttert!
    Dazu noch ein Baguette frisch aus dem Ofen.
    Danach glücklich und pappensatt.

    Liebe Grüße
    Stephan

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