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Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese

Das Geheimnis für eine gute Bolognese liegt in der Zeit: Je länger sie köchelt, desto mürber wird das Fleisch. Gute Zutaten, fein gewürfeltes Suppengemüse und kräftiger Rotwein sind aber mindestens genau so wichtig für den guten Geschmack.
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 3 Stunden
Gesamt 4 Stunden
Portionen 5
Land Italienisch
Gericht Pasta

Zutaten
  

  • 500 g Spaghetti
  • 500 g Hackfleisch (gemischt, möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 2 Dosen Tomatenstücke (à 400 g)
  • ¼ Liter Rotwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 10 EL Suppengemüse
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 15 g glatte Petersilie

Zubereitung

  • Das Fleisch in einer großen, beschichteten Pfanne scharf anbraten bis es braun und knusprig ist.
  • Die Knoblauchzehen schälen und mit der Knoblauchpresse ins Fleisch pressen.
  • Zwiebel und Suppengemüse schälen und fein würfeln. Zum Fleisch geben. Alles miteinander verrühren und einige Minuten weiterbraten.
  • Dann mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  • Fenchelsamen in einem Mörser zerstoßen. Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln fein hacken.
  • Die Tomaten und das Tomatenmark hinzugeben und mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Zucker, Fenchelsamen, den gehackten Rosmarinnadeln und dem Oregano abschmecken. Wenn die Soße zu dick sein sollte, eventuell etwas Wasser dazu geben.
  • Das Ganze zugedeckt mindestens 2 Stunden (besser noch 4 Stunden) köcheln lassen, ab und zu mal umrühren.
  • Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Vor dem Servieren die Petersilie untermischen.

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Julia Uehren 16. Juni 2013
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