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Schweinefilet in Portwein

Schweinefilet in Portwein

Das Schweinefilet wird in der Pfanne erst scharf angebraten und gart dann in Ofen in einem Sud aus Portwein, Honig und Balsamico Essig. Der Reis mit den selbstgemachten Röstzwiebeln ist die perfekte Beilage. Köstlich!
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 3
Land Portugal
Gericht Fleisch

Zutaten
  

Zutaten für das Schweinefilet :

  • 600 g Schweinefilets (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 4 Zehen Knoblauch in der Schale zerdrückt
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Alufolie
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 75 ml Portwein
  • 2 EL Balsamico-Essig

Zutaten für den Reis:

  • 240 g Langkornreis (z.B. Agulha)
  • 3 Zwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 450 ml Gemüsebrühe ich habe Gemüsebrühe verwendet
  • Salz

Zubereitung

Zuerst das Fleisch zubereiten:

  • Backofen auf 120 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Vom Fleisch Fett und Sehnen entfernen. Knoblauch mit Schale leicht andrücken. Rosmarin waschen und trockenschütteln.
  • Pro Fleischstück ein Stück Alufolie beiseite legen (sollte etwa doppelt so lang sein wie das Stück Fleisch). Darauf den Knoblauch und die Rosmarinzweige legen und die Seiten so hochwickeln, dass ein kleines Schiffchen entsteht.
  • In einer Pfanne etwas Butterschmalz stark erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Von allen Seiten ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen und auf die vorbereitete Alufolie legen. Etwas Olivenöl, Honig, Portwein und Balsamico-Essig darüber geben und das Päckchen luftdicht verschließen und in den Ofen geben.
  • Die Päckchen in den Ofen geben und etwa 20 Minuten backen. Das Fleisch sollte am Ende innen noch rosa sein, so ist es schön zart, aber noch saftig. Jeder Ofen ist anders: Guckt nach etwa 15 Minuten mal nach, ggf. lasst ihr das Fleisch noch ein wenig länger im Ofen.

Den Reis zubereiten:

  • Den Reis waschen und gut abtrocken lassen.
  • Die Zwiebeln schälen, klein würfeln und in einem großen Topf in Öl bei mittlerer Hitze solange anbraten bis sie richtig dunkel werden. Das kann ne ganze Weile dauern... zwischendurch immer mal wieder umrühren.
  • Den Reis und die Brühe zu den Zwiebeln hinzugeben, alles einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren und den Reis mit geschlossenem Deckel solange kochen lassen, bis das Wasser weg und der Reis gar (aber noch bissfest) ist. Dauert etwa 15 Minuten.
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Julia Uehren 27. Juni 2014
https://loeffelgenuss.de/schweinefilet-in-portweinsauce/
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