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Vietnamesische Pfannkuchen nach Ottolenghi

Vietnamesische Pfannkuchen

Wow, was für eine Geschmacksexplosion! Dieser gelbe Pfannkuchen (der seine Farbe dem Kurkuma verdankt) ist prall gefüllt mit Aroma: Das Gemüse (Möhren, Rettich, Frühlingszwiebeln, Sprossen, Zuckerschoten und Pilze) werden mit einem fantastischen Dressing, in dem Ingwer und Limettensaft dominieren, gewürzt.
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Zubereitung 45 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4
Land Asiatisch
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 1 kleines Ei
  • 200 g Reismehl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Kurkuma
  • 400 ml Kokosmilch
  • 4 EL Sonnenblumenöl

Für das Dressing:

  • 2 Limetten
  • 1 St. Ingwer (daumendick)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 frische rote Chilischote
  • 1,5 EL Sesamöl (geröstet)
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Ketjap manis (süße indonesische Sojasauce)
  • ½ TL Salz

Für die Füllung:

  • 1 große Möhre
  • 1 Daikon (weißer japanischer Rettich)
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 frische grüne Cayenne-Chili
  • 80 g Zuckerschoten
  • 15 g frischer Koriander
  • 15 g Thai-Basilikum
  • 15 g Minze
  • 100 g Mungobohnensprossen
  • 100 g Enokipilze

Zubereitung

Den Teig zubereiten:

  • Das Ei verquirlen, Reismehl, Salz und Kurkuma hinzu geben und vermengen. Die Kokosmilch hinzu geben und kräftig mit einem Schneebesen bis der Teig glatt und ohne Klümpchen ist. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  • Der Teig sollte recht dünnflüssig sein, so wie Sahne. Im Zweifel am Ende noch etwas Wasser hinzu geben.

Das Dressing zubereiten:

  • Limette auspressen. Ingwer und Knoblauch schälen. Ingwer fein reiben (ca. 2 TL), Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Chili waschen, Stiel und Kerne wegschneiden und die Chili dann möglichst fein hacken.
  • Limettensaft, Sesamöl, Rohrzucker, Reisessig, Ketjap manis, Ingwer, Knoblauch und die Chili vermengen und mit Salz abschmecken.

Die Füllung vorbereiten:

  • Die Möhren und den Rettich schälen und fein raspeln. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzeln und das dunkle Grün wegschneiden und die Frühlingszwiebeln schräg in Scheiben schneiden. Die grüne Chili waschen, abtrocknen, die Kerne und den Stiel entfernen und die Chili fein hacken.
  • Die Zuckerschoten für etwa 3 Minuten in kochendes Wasser geben, abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Die Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blätter vom Stengel zupfen. Sie werden nicht gehackt und im Ganzen in die Pfannkuchen gegeben.
  • Die Mungobohnensprossen und die Pilze waschen und gut abtrocknen.

Den Pfannkuchen backen:

  • Einen Schluck Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Etwa ein Viertel der Teigmenge in die Pfanne geben und so hin und her schwenken, so dass der Pfannenboden mit Teig bedeckt ist (wie beim Zubereiten von Crepes). Wenn die Unterseite golbraun gebacken ist, wenden und die andere Seite backen.
  • Das Gemüse und die Kräuter auf der einen Seite des Pfannkuchens verteilen. Etwas Dressing darüber träufeln und den Pfannkuchen zuklappen. Auf die obere Pfannkuchenhälfte noch etwas Dressing träufeln und servieren.

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Julia Uehren 10. Juli 2018
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