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Zitronen-Kokos-Suppe

Kokossuppe mit Garnelen

In Thailand wird diese klassische, süß-würzige Kokossuppe mit ihrem intensivem Aroma häufig mit Hähnchen serviert. Ich mag es, Garnelen in etwas Knoblauch anzubraten und hinzuzugeben.
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 4
Land Asiatisch
Gericht Suppe

Zutaten
  

  • 7 Stängel Zitronengras
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 St. Ingwer (daumendick)
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 15 g Koriander
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3-5 Limettenblätter (ist Geschmacksache, sie schmecken sehr intensiv)
  • 5 mittelgroße Champignons (braun)
  • 8 Lauchzwiebeln
  • 1 rote, frische Cayenne-Chilischote
  • 1 Paprika (gelb oder rot)
  • 300 ml Kokosmilch
  • 1 Limette
  • 18 Garnelen (roh, ohne Schale)
  • 1 TL Sesamöl (geröstet)
  • Salz

Zubereitung

Für die Suppen-Basis:

  • Vom Zitronengras die äußeren Blätter, den Strunk und den oberen, strohigen Teil entfernen. Den Rest in Ringe schneiden und in einem großen Topf in etwas heißem Sonnenblumenöl etwa 2 Minuten anrösten.
  • Knoblauch und Ingwer schälen und in Scheiben schneiden und dazugeben (ca. 5 Minuten mitraten). Das Ganze dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und kurz aufkochen lassen.
  • Den Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen (die Stiele werden auch benötigt). Die Zitrone waschen und mit einer Reibe die Schale der Zitrone abreiben. (Möglichst vermeiden, die darunterliegende weiße Haut mit abzureiben, die schmeckt etwas bitter).
  • Die Korianderstiele, den Zitronenabrieb und die Limettenblätter zum Sud hinzugeben und alles mindestens 30 Minuten köcheln lassen.

Das Gemüse für die Suppe vorbereiten:

  • Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Chili waschen, entkernen, Stiel wegschneiden und die Chilischote in feine Ringe schneiden. Von den Lauchzwiebeln die äußeren Blätter entfernen, die Wurzel und den oberen, dunkelgrünen Teil wegschneiden. Den Rest in ganz feine Ringe schneiden. Die Paprika waschen, den Stielansatz und die Kerne wegschneiden, die Paprika dann einmal längs und einmal quer halbieren und die Paprika dann in feine Streifen schneiden.
  • Die Zutaten der „Suppen-Basis“ nach ca. 30 Minuten (mit einer Siebkelle o.ä.) aus der Suppe fischen (und entsorgen), die Kokosmilch einrühren und das Ganze einmal aufkochen lassen.
  • Dann das Gemüse hinzugeben und etwa fünf Minuten köcheln lassen (nicht zu lange drin lassen, sonst hat es keinen Biss mehr. Ja, ich weiß, es ist ungewöhnlich, das Gemüse nicht anzubraten, aber ich finde, so ist es schön knackig, sonst wird es schnell schwabbelig.)

Die Garnelen zubereiten:

  • Die Limette auspressen. Die restlichen Knoblauchzehen fein hacken. Die Garnelen waschen, ggf. den Darm entfernen und gut abtrocknen.
  • In einer beschichteten Pfanne den Boden dünn mit Sonnenblumenöl bedecken, dahinein 1 TL Sesamöl geben und das Öl heiß werden lassen. Den Knoblauch und die Garnelen dann ins heiße Fett geben und von einer Seite scharf anbraten (maximal 1 Minute oder bis sie ihre typisch orange Farbe annehmen). Die Garnelen wenden und auf der anderen Seite für die gleiche Zeit kurz anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Saft der halben Limette sowie etwas Salz über die Garnelen geben und alles einmal gut durchschwenken.
  • Zum Servieren einige von den beiseitegelegten Korianderblättern in einen tiefen Teller geben (etwa 5-7 Blätter, je nach Tellergröße und Geschmack). Den Teller mit Suppe auffüllen und einige Garnelen hinzugeben.

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Julia Uehren 20. April 2013
https://loeffelgenuss.de/kokossuppe-mit-garnelen/
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