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Zitronen-Hühnersuppe

Zitronen-Hühner-Suppe

Oh was für eine leckere Hühnersuppe! Ihren tollen Geschmack erhält diese ungewöhnliche Hühnersuppe durch zwei Cremes, die am Ende zur Suppe kommen: eine Zwiebel-Wein-Creme sowie eine Eier-Zitronen-Creme. Der Reis in der Suppe sorgt dafür, dass das Gericht zu einer sättigenden Mahlzeit wird.
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 6
Land Griechenland
Gericht Suppe

Zutaten
  

Für die Hühnersuppe:

  • 1 Suppenhuhn (ca. 2 kg, möglichst aus nachhaltiger, artgerechter, biologischer Zucht)
  • 4 Möhren
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 4 Stangen Lauch
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 50 g Zitronen-Thymian
  • 50 g krause Petersilie
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner

Für die Einlagen:

  • 160 g Langkornreis
  • 3 Schalotten
  • 50 g glatte Petersilie
  • 3-4 Zitronen
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 4 Eier *
  • 4 Eigelb *
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • * Die Eier sollten sehr frisch sein, da sie roh in die Suppe kommen und nur schwach erhitzt werden.

Die Suppe zubereiten:

  • Das gewaschene Suppenhuhn in einen großen Topf mit kaltem Wasser legen (so, dass es komplett mit Wasser bedeckt ist) und zum Kochen bringen.
  • Möhren putzen, schälen und grob schneiden. Den Staudensellerie und die Lauchstangen waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und vierteln. Die glatte Petersilie waschen, die Blätter vom Stiel zupfen und die Blätter fein hacken.
  • Möhren, Staudensellerie, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Thymian, Petersilie und Pfefferkörner zum Suppenhuhn geben und die Suppe zugedeckt etwa 1,5 Stunden bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen, so dass nur kleine Bläschen aufsteigen. Gelegentlich den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Die Suppe sollte am Ende klar sein.
  • Das Huhn nach der Garzeit herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb geben. Das Fleisch abkühlen lassen, vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. Die Brühe warm halten.

Die Einlagen zubereiten:

  • Den Reis nach Packungsanleitung garen, abgießen und abtropfen lassen.
  • Die Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Zitronen auspressen.
  • Die fein gewürfelten Schalotten in Butter glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen, gut verrühren und einmal kurz aufkochen lassen.
  • Die Eier mit dem Eigelb schaumig schlagen. Den Zitronensaft unterrühren. Bevor ihr die Mischung in die heiße Brühe gebt, eine Kelle der warmen Suppe zur Ei-Zitronen-Mischung geben und verrühren.
  • Das Hühnerfleisch zurück in die heiße Suppe geben, ebenso wie den Reis, die Zwiebel-Weißwein-Mischung und die fein gehackte Petersilie. Gut verrühren.
  • Die Eier-Zitronen-Mischung hinzugeben und die Suppe noch mal langsam erhitzen. Die Suppe sollte nicht mehr kochen.

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Julia Uehren 5. Juli 2019
https://loeffelgenuss.de/zitronen-huehnersuppe/
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