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Spaghettini in Zitronengrassud

Pasta mit grünem Spargel

Was für ein Geschmack! Die Spaghettini baden in einer zitronig-würzigen Soße und bilden eine köstliche Grundlage für den gedünsteten, grünen Spargel. Das Highlight obendrauf sind die in Knoblauch, Chili und Ingwer gebratenen Garnelen.
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 4
Land Asiatisch
Gericht Pasta

Zutaten
  

  • 6 Stängel Zitronengras
  • 4 frische rote Cayenne-Chilischoten
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 St. Ingwer (daumendick)
  • 7 g Zitronenmelisse
  • 15 g Petersilie
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Kokosraspel
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 g grüner Spargel
  • 20 Garnelen (roh, ohne Schale) (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Fischerei)
  • 500 g Spaghetti oder Spaghettini
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Das Zitronengras putzen und die äußeren Blätter entfernen, ebenso den harten Strunk unten dünn abschneiden und den strohigen oberen teil. Den Rest fest zerdrücken (damit das Aroma heraustritt) und erst in feine Ringe schneiden und dann fein hacken.
  • Die Chilischoten waschen, Kerne und Stielansatz wegschneiden. 3 Chilischoten in dünne Ringe schneiden, die letzte Chilischote fein hacken und Beiseite stellen. Die Knoblauchzehen schälen und drei von ihnen in feine Scheiben schneiden. Die vierte Knoblauchzehe fein hacken und Beiseite stellen. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Zitrone auspressen.
  • Etwa dreiviertel des Zitronengras und des Ingwers, die Knoblauchzehen und die Chilischoten in etwas Sesamöl einige Minuten andünsten. Die Kokosraspel und das Tomatenmark hinzugeben und noch mal einige Minuten mitdünsten.
  • Mit dem Zitronensaft und der Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen und das Ganze mindestens 15 Minuten köcheln lassen.
  • Den Spargel waschen, den untern Teil sparsam wegschneiden, das untere Drittel schälen und den Spargel in gleichgroße, mundgerechte Stücke schneiden. Die Garnelen waschen und möglichst gut abtrocknen. Eventuell den Darm entfernen.
  • Die Spaghettini in kochendes Wasser geben und nur so lange kochen, bis sie kur vor al dente sind. (Sie garen im Gewürzsud noch etwas nach.)
  • Den Zitronengrassud durch ein feines Sieb in einen großen Topf gießen und aufkochen lassen. Den Spargel (außer die Köpfe) hinzugeben und so lange köcheln lassen bis er gar, aber noch knackig ist. Die Köpfe erst am Ende für etwa zwei Minuten hinzugeben. Den Sud dann mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die restlichen fein gehackten Zutaten, also Zitronengras, Ingwer, Chili und Knoblauch, hinzugeben und kurz andünsten. Die Garnelen hinzugeben und solange bei mittlerer Hitze von beiden anbraten bis die Garnelen eine rosa Farbe annehmen. Nicht zu lange, sonst werden sie trocken. Mit etwas Salz würzen.
  • Das Nudelwasser abgießen (etwa eine Tasse des Wassers zurückbehalten) und die Nudeln in den Zitronengrassud geben und gut vermengen. Die fein gehackten Kräuter hinzugeben. Wenn die Masse zu trocken ist, noch etwas vom Nudelwasser hinzugeben.
  • Die Nudeln auf einem Teller anrichten und darauf die Garnelen verteilen.

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Julia Uehren 1. Mai 2013
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