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Wanderfilet auf Zitronen-Spinat

Zanderfilet im Ofen backen

Das Zanderfilet wird im Backofen in Backpapier eingeschlagen und auf einem Bett von Spinat, Zitronen, Ingwer, Knoblauch und Lauchzwiebeln gedämpft und erhält so ein köstliches zitroniges Aroma. Dazu serviere ich einen Reis, für den ich Knoblauch und Ingwer stark anbrate (mit Röstaromen), der so schön würzig und ebenfalls frisch schmeckt.
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 4
Land Deutschland
Gericht Fisch

Zutaten
  

  • 5 Zehen Knoblauch
  • 2 St. Ingwer (daumendick)
  • 4 Zanderfilets (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Fischerei)
  • 500 g frischer Spinat
  • 6 braune Champignons
  • 8 Lauchzwiebeln
  • 15 g Koriander
  • 1 rote frische Cayenne-Chili
  • 1 Bio-Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Bögen Backpapier
  • 1 TL Korianderpulver
  • 250 g Basmati-Reis
  • 3 TL gekörnte Brühe

Zubereitung

  • Den Knoblauch und den Ingwer schälen. Ein Stück Ingwer in dünne Scheiben schneiden, das andere Stück sehr fein würfeln. Zwei Knoblauchzehen fein würfeln, die restlichen Zehen in Scheiben schneiden. Den Spinat waschen, trocknen und die harten Stiele entfernen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen, die Wurzel wegschneiden und die Lauchzwiebeln grob in Ringe schneiden. Den Koriander waschen, die Blätter abzupfen und die Blätter grob hacken. Die Chili waschen, Stiel und Kerne wegschneiden und die Chili in Ringe schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Zitrone anschließend auspressen.
  • Es gibt nun zwei Varianten, wie ihr den Fisch bzw. das Gemüse zubereiten könnt:

Variante 1 (stark im Geschmack):

  • Eine große Auflaufform mit 2 Bögen Backpapier so auslegen, dass man den Fisch und das Gemüse darin gut einschlagen kann.
  • Auf das Backpapier jeweils die Hälfte vom Spinat, von den Champignons, den Lauchzwiebeln, den Ingwer- und Knoblauch-Scheiben und den Chili-Ringen legen. Darauf die Zanderfilets betten und mit Salz und Pfeffer würzen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
  • Auf den Fischfilets das restliche Gemüse (Spinat, Champignons, Lauchzwiebeln, Ingwer- und Knoblauch-Scheiben und Chili-Ringe) und den Zitronenabrieb verteilen und das Backpapier zusammenschlagen, so dass das Päckchen möglichst luftdicht verpackt ist (ich habe das Ganze einfach mit einem Teller beschwert).
  • In die Auflaufform gebt ihr nun, an den Seiten des Backpapiers vorbei, den Zitronensaft sowie etwa eine Tasse Wasser. Das Ganze lasst ihr dann im Ofen so lange bei etwa 150 ° C Ober- und Unterhitze dämpfen bis der Fisch gar ist (ca. 30 Minuten).
  • Den Fisch serviert ihr dann auf dem Gemüsebett. Das ist durch die Gewürze stark aromatisiert (Ingwer, Knoblauch und Chili könnt ihr rausfischen oder mitessen). Mir war das Aroma etwas zu intensiv und daher mag ich folgende Variante lieber:

Variante 2 (mild im Geschmack):

  • Statt der Hälfte vom Spinat legt ihr, wie oben beschrieben, nur ein paar Blätter Spinat auf das Backpapier in der Auflaufform. Die Champignons lasst ihr auch weg. Nur die Lauchzwiebeln (eine Handvoll Beiseite lassen), die Ingwer- und Knoblauchscheiben, die Chili-Ringe und den Zitronenabrieb (etwa ½ TL Beiseite lassen) verteilt ihr auf den Spinatblättern.
  • Darauf legt die Fischfilets, die ihr mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl würzt. Dann einfach, wie oben beschrieben, das Backpapier möglichst luftdicht verschließen, den Zitronensaft (etwa 2 EL Beiseite lassen) und eine Tasse Wasser in die Auflaufform geben und das Ganze bei etwa 150 ° C Ober- und Unterhitze so lange dämpfen lassen bis der Fisch gar ist (ca. 30 Minuten).
  • Für diese Variante bereitet ihr das Gemüse separat zu: Ihr erhitzt etwas Olivenöl in einer Pfanne und dünstet darin die Champignons und die Lauchzwiebeln an. Gebt den Spinat sowie den zurückbehaltenen Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzu und lasst das Gemüse bei minimaler Hitze zusammenfallen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Korianderpulver abschmecken.

Den Reis zubereiten:

  • Den klein gewürfelten Ingwer und Knoblauch in etwas Öl goldbraun anbraten. Beides soll ein schönes Röstaroma bekommen, aber nicht verbrennen. Den Reis hinzugeben und mit zwei Tassen Gemüsebrühe auffüllen. Einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren und den Reis gar kochen.
  • Den Fisch auf dem Gemüsebett anrichten und zusammen mit dem Reis servieren.

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Julia Uehren 22. April 2016
https://loeffelgenuss.de/zanderfilet-im-ofen/
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