Go Back
+ servings
Rucolasalat mit warmen Balsamico-Zwiebeln und Speck

Rucola-Salat mit Parmesan

Was für ein köstlicher Salat! Die Zwiebeln ziehen nach dem Anbraten in Balsamico und bringen so zusammen mit dem krossen Speck ein ganz wunderbares Aroma in diesen Salat, der gut in die kalte Jahreszeit passt.
5 von 4 Bewertungen
Bitte bewerte mein Rezept mit einem Klick auf die Sterne!
Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4
Land Italienisch
Gericht Salat

Zutaten
  

  • 80 g Rucola
  • 2 rote Zwiebeln
  • 30 g Parmesan (am Stück)
  • 50 g Pinienkerne
  • 8 Streifen Bacon
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Den Rucola waschen, trocknen und ggf. die unteren, harten Enden wegschneiden. Die Zwiebeln schälen und achteln. Den Parmesan grob raspeln. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze braun werden lassen. Den Bacon in einer weiteren beschichteten Pfanne (möglichst ohne Öl) knusprig goldbraun anbraten. Beiseite legen und die Bacon-Streifen vierteln.
  • In die noch heiße Pfanne einen großzügigen Schluck Olivenöl (zum Fett des Bacons) geben und die Zwiebeln und die Thymianzweige bei mittlerer Hitze braten – ab und zu wenden, so dass die Zwiebeln von allen Seiten leicht bräunen. Dann die Blättchen vom Thymianzweig abzupfen und die Thymian-Blättchen zurück in die Pfanne geben.
  • Mit einem großen Schluck Balsamico ablöschen und das Ganze etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Rucola mit den Zwiebeln, dem Bacon, den Pinienkernen und dem Parmesan vermengen und direkt servieren.

Rezept bewerten

Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig's mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 4. März 2016
https://loeffelgenuss.de/rucola-salat-mit-parmesn/
Keyword balsamico zwiebeln, rezept für rucolasalat, rezept für wintersalat, rucolasalat mit balsamico-zwiebeln