Go Back
+ servings
Weihnachtliche Rotkohlcremesuppe

Rotkohlsuppe

Was für eine irre Suppe! Schon allein die Farbe! Sie ist ein toller Hingucker. Und dann der Geschmack! Sie eignet dank der winterlichen Gewürze auch gut als weihnachtliche Vorspeise.
5 von 2 Bewertungen
Bitte bewerte mein Rezept mit einem Klick auf die Sterne!
Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6
Land Deutschland
Gericht Suppe

Zutaten
  

  • ½ kleiner Kopf Rotkohl (ca. 400 g)
  • 2 Kartoffeln** (ca. 400 g)
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Zucker
  • 120 ml Rotwein
  • 1-2 Lorbeerblätter *
  • 2-3 Nelken *
  • ½ - 1 Zimtstange *
  • 2-3 Pimentkörner *
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 15 g Schnittlauch
  • 2-3 TL Johannisbeergelee
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • * Die Menge der Gewürze hängt davon ab, wie intensiv der weihnachtliche Geschmack der Suppe sein soll.
  • ** Die Kartoffeln kann man auch weglassen, dann wird die Suppe dünner und ist weniger reichhaltig – zum Beispiel wenn man sie als Vorspeise servieren möchte.
  • Den Rotkohl halbieren und die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Den Rotkohl in Streifen schneiden. Einige Streifen zum Garnieren Beiseite legen. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Schalotten schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Schalotten in ca. 2 EL Butter glasig dünsten. Etwa 1 TL braunen Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Mit ca. 150 ml Rotwein ablöschen und auf kleiner Flamme köcheln lassen bis der Rotwein reduziert ist. Etwa 800 ml Gemüsebrühe, Rotkohl und die Kartoffeln dazugeben. Kurz aufkochen lassen.
  • Dann die Gewürze hinzugeben. Nelken und Piment-Körner am besten in einem Teebeutel: Sie werden vor dem Pürieren entfernt, sind aber in dem dunklen Sud schwer zu finden.
  • Die Hitze reduzieren und die Suppe ca. ½ bis 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. Je länger die Suppe köchelt, desto intensiver ist der Geschmack der Gewürze.
  • Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in kleine Röllchen schneiden.
  • Vor dem Pürieren die Lorbeerblätter, die Zimtstange und den Teebeutel mit den Gewürzen entfernen.
  • Dann etwa 400 ml vom Sud abschöpfen und Beiseite stellen. So lässt sich die Suppe gut pürieren und die Konsistenz besser regulieren. Ist die Suppe zu cremig, immer wieder etwas von dem Sud hinzufügen.
  • Die Suppe mit 2 TL Johannisbeergelee, Salz und etwas Pfeffer abschmecken und mit einigen Rotkohl-Streifen und etwas Schnittlauch servieren.

Rezept bewerten

Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig's mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 20. Dezember 2019
https://loeffelgenuss.de/rotkohlsuppe/
Keyword rezept für rotekohlcremesuppe, rezept mit rotkohl, rotkohl als suppe, was mache ich mit rotkohl