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Pupusa

Pupusas mit Käse gefüllt

Ja, das ist ein aufwendiges Rezept. Aber belohnt werdet ihr mit einer wahren Geschmacksexplosion! Ein Bissen von den mit Käse gefüllten Pupusa, dazu den knackig-frischen, leicht scharfen Krautsalat, ein Löffelchen von der intensiv-gewürzten Tomatensalsa und ein bisschen von dem cremigen Bohnenpüree. Wahnsinn!
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Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 8
Land Lateinamerika
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Masa Harina
  • 400-450 ml lauwarmes Wasser
  • Salz
  • 5 EL Pflanzenöl (zum Ausbacken)

Für die Füllung:

  • 300 g Mozzarella
  • 2 EL Frischkäse
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 Bund Lauchzwiebeln (fein gehackt)

Für den Krautsalat:

  • ½ Rotkohl (in feine Streifen geschnitten)
  • 1 Möhre (geputzt und fein geraspelt)
  • 3-5 Jalapeño-Chili (aus dem Glas, grob gehackt)
  • 4 EL Essig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Salz

Für die Tomatensalsa:

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 EL Öl
  • 5 Romanatomaten (gehäutet, entkernt und fein gehackt)
  • 3-5 Jalapeño-Chili (aus dem Glas, grob gehackt)
  • 3 EL gehackte Korianderstile
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Bohnenmus:

  • 400 g Chili-Bohnen
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 2 EL Öl
  • Saft einer Limette

Zubereitung

Den Teig zubereiten:

  • Für den Teig Mehl und Wasser mit einer Prise Salz mischen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und Beiseite stellen.

Die Füllung zubereiten:

  • Für die Füllung den Mozzarella fein hacken und mit dem Frischkäse, dem Sauerrahm und den Lauchzwiebeln gut vermengen.

Den Krautsalat zubereiten:

  • Alle Zutaten vermengen und ziehen lassen.

Die Salsa zubereiten:

  • Für die Salsa die Zwiebeln in etwas Öl langsam bei kleiner Hitze glasig dünsten. Die Tomaten, die Chili, die Korianderstile und etwas Wasser hinzu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei mittlerer Hitze (und offenem Deckel) etwa 30 Minuten einkochen lassen.

Das Bohnenmus zubereiten:

  • Für das Bohnenmus die Bohnen in einer Küchenmaschine zu Püree verarbeiten.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Öl bei geringer Hitze glasig dünsten. Das Bohnenpüree sowie den Limettensaft hinzugeben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit das Bohnenpüree nicht am Boden festbackt.

Die Pupusa füllen:

  • So, jetzt wird’s spannend. Die Pupusa zu formen ist nicht so einfach, aber mit ein bisschen Übung wird’s schon klappen. Bevor’s losgeht, knetet den Teig mit den Händen noch mal gut durch. Er sollte sich gut formen bzw. auseinanderziehen lassen.
  • Pro Pupusa benutzt ihr etwa eine golfballgroße Menge Teig (vielleicht ein klein bisschen mehr) und verarbeitet den Teig mit den Händen zu einer Kugel. Gebt etwas Öl in eure Handinnenfläche und formt darin aus dem Bällchen einen flachen Pfannkuchen indem ihr mit der anderen Hand den Teig etwas flach drückt. In die Wölbung gebt ihr etwa 1 EL von der Käsemischung, verschließt dann vorsichtig den Teig und formt aus dem Bällchen behutsam wieder einen flachen Pfannkuchen, den ihr von beiden Seiten mit etwas Öl einreibt. Im Internet findet man zahlreiche Videos, wie man Pupusa zubereitet. Das war ganz hilfreich...
  • Die Pfannkuchen werden dann bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne in ca. 5 EL Öl von jeder Seite etwa 4 Minuten gebacken bis sie goldbraun sind.

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Julia Uehren 4. Dezember 2014
https://loeffelgenuss.de/pupusas/
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