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Gebackener Rotkohl mit Ziegenkäse

Rotkohl im Ofen gebacken

Der Rotkohl backt mit einem Dressing aus Olivenöl, Honig, Knoblauch, Zitronensaft und Zitronenabrieb im Ofen bis er weich, aber noch bissfest ist. Darauf kommt geschmolzener Ziegenkäse. Ein Traum!
4.8 von 17 Bewertungen
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Zubereitung 20 Minuten
Wartezeit 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 6
Land Deutschland
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 1 Rotkohl
  • 1 Bio Zitrone
  • 4 EL Honig
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Ziegenfrischkäsetaler (à 60 g)
  • 1 Bund Thymian
  • 100 g Rucola

Zubereitung

  • Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen und den Rotkohl in fingerdicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. (Die äußeren Blätter fallen naturgemäß etwas auseinander. Das macht aber nichts, einfach mit den Händen wieder etwas zusammendrücken).
  • Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben und die Zitrone dann auspressen.
  • Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  • Den Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
  • Den Zitronenabrieb, den Zitronensaft, 4 EL Honig, 8 EL Olivenöl und den Knoblauch in einer kleinen Schüssel vermengen und mit ordentlich Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
  • Die Rotkohl-Taler mit jeweils 1-2 EL Dressing bestreichen und bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 30 bis 45 Minuten backen. (* Hinweis siehe unten)
  • Den Ziegenkäse grob zerbröseln und ihn gleichmäßig auf die heißen Rotkohl-Taler verteilen (dafür das Backblech kurz aus dem Ofen nehmen). Den Grill anstellen und das Ganze noch mal für etwa 5-10 Minuten goldbraun backen lassen.
  • Den Rucola waschen, trockenschütteln und auf einem flachen Teller verteilen. Darauf jeweils eine Portion gebackenen Rotkohl mit dem geschmolzenen Käse geben und mit einigen Thymianblättchen garnieren. Das restliche Dressing gleichmäßig über die Portionen verteilen.

Hinweis:

  • * Ich habe das Gericht mehrmals ausprobiert und wie lange und bei wie viel Grad der Rotkohl im Ofen bleiben sollte, hängt von zwei Faktoren ab:
    Wenn ihr den Rotkohl gerne weich haben wollt, solltet ihr in lieber etwas länger und bei kleiner Temperatur backen. Darf er leicht bissfest und dunkel sein, backt ihr in etwas kürzer und bei höherer Temperatur.
    Außerdem kommt es darauf an, wie dick ihr die Rotkohl-Taler schneidet: Schneidet ihr den Rotkohl eher dicker, kann er, wenn er lange und langsam erhitzt wird, butterweich werden. Schneidet ihr den Rotkohl eher dünner, wird er eher knusprig und knackig, wenn ihr ihn bei höherer Temperatur backt.
    Hier müsst ein bisschen ausprobieren und den Rotkohl beim Backen am besten im Blick halten und die Temperatur ggf. anpassen.

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11. Oktober 2021
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