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Meine erste Buddha Bowl oder Exotischer Linsensalat mit Mango und Maracuja-Dressing

Buddha Bowl I Exotischer Linsensalat

Nussige Beluga-Linsen, knackige Möhren und gebratene Süßkartoffeln treffen auf süße Mango und eine leichte Schärfe von Lauchzwiebeln und Chili. Das i-Tüpfelchen ist allerdings das Dressing aus frischem Maracujasaft, Limette, Zitronengras und Ingwer. 
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Zubereitung 45 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 6
Land Asiatisch
Gericht Salat

Zutaten
  

  • 250 g Beluga-Linsen

Für das Dressing:

  • 4 EL Maracujasaft (aus ca. 3 Maracujas)
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 Stück Ingwer (daumennagelgroß)
  • 1 Bio Limette
  • 2 EL Obstessig (z.B. Apfelessig)
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • Salz

Für den Salat:

  • 1-2 Süßkartoffeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 3-4 Möhren
  • 1 Mango
  • 1 Chili (rot)
  • 6 Lauchzwiebeln
  • 15 g Koriander (frisch)
  • 200 g Babyspinat

Zubereitung

  • Die Linsen nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.

Das Dressing zubereiten:

  • Die Maracujas aufschneiden und das Fruchtfleisch durch ein Sieb drücken bis möglichst der ganze Saft aus der Frucht gewonnen ist. Das untere und das strohige, obere Ende vom Zitronengras wegschneiden und das Zitronengras so fein wie möglich hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Limette heiß abwaschen und etwa 1 Messerspitze von der Schale abreiben und eine Hälfte der Limette auspressen.
  • Den Maracujasaft mit dem Limettensaft und -abrieb, dem fein gehackten Zitronengras, dem geriebenen Ingwer, etwa 2 EL Obstessig und etwa 5 EL Sonnenblumenöl verrühren und mit ordentlich Salz abschmecken.

Den Salat zubereiten:

  • Die Süßkartoffel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Öl goldbraun braten bis die Süßkartoffeln weich sind.
  • Möhren und Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Chili waschen, den Stiel entfernen und die Chili fein hacken (die Kerne dürfen ruhig drin bleiben). Die Lauchzwiebeln säubern, die Wurzeln und das dunkle Grün wegschneiden und die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Spinat waschen und trockenschleudern. Den Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken.
  • Das Dressing unter die Linsen geben. Dann die Möhren, die Süßkartoffeln, die Lauchzwiebeln, die Mango, die Chili und den Koriander untermengen und alles gut vermischen. Nach Geschmack noch mal mit Salz und Limettensaft nachwürzen. Den Spinat erst kurz vor dem Servieren unterheben, da er schnell zusammenfällt.

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27. August 2020
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