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Lauch-Puffer

Lauchpuffer mit Dip

Herrlich würzig schmecken diese knusprigen Lauchpuffer nach einem Rezept von Yotam Ottolenghi. Der frische Joghurt-Dip mit Kräutern ist eine perfekte Ergänzung.
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Zubereitung 40 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 2
Land Orient
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

Für den Joghurt-Dip:

  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 g Petersilie (glatt)
  • 30 g Koriander (frisch)
  • 50 g Joghurt (griechisch)
  • 150 g Frischkäse
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft (frisch)
  • Salz

Für die Lauchpuffer:

  • 3 Stangen Lauch
  • 5 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 2 Chilischoten (frisch, rot)
  • 25 g Petersilie
  • 1 Ei
  • ½ TL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Cumin (gemahlen)
  • 1 Prise Kurkuma (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 120 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 EL Butter

Zubereitung

Den Dip zubereiten:

  • Knoblauch schälen. Kräuter waschen und trockenschütteln.
  • Joghurt, Frischkäse, Knoblauch und die Kräuter (samt Stielen) in einem Mixer pürieren bis eine cremige Masse entsteht. Mit etwas Olivenöl, Zitronensaft und Salz abschmecken.

Die Lauchpuffer zubereiten:

  • Die Wurzel und den dunkelgrünen Teil vom Lauch wegschneiden. Den hellen Teil waschen, abtrocknen und in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Lauch und Zwiebeln in etwas Butter glasig dünsten.
  • Die Chili waschen, Stiel und Kerne wegschneiden. Chili fein hacken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken.
  • Das Ei aufschlagen und mit einem Schneebesen cremig schlagen und dann die Gewürze Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt, Zucker, Salz, Pfeffer und das Backpulver untermischen. Einen Schluck Milch (ca. 3 EL) hinzugeben und löffelweise so viel Mehl unter ständigem Rühren untermischen bis ein cremiger, nicht allzu flüssiger Teig entsteht. Vorsichtig Lauch, Zwiebeln, Chili und Petersilie untermischen. (Eventuell noch mal etwas Mehl, wenn der Teig zu flüssig ist, oder etwas Milch, wenn der Teig zu fest ist, hinzugeben.)
  • Eine große beschichtete Pfanne stark erhitzen und etwas Butter darin zerlaufen lassen. Je nach gewünschter Größe der Lauchpuffer (je kleiner desto krosser) 1-2 EL vom Teig in die heiße Butter geben und von beiden Seiten solange anbraten bis sie goldbraun und kross sind. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und möglichst schnell (zusammen mit dem Dip) servieren.

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17. August 2013
https://loeffelgenuss.de/lauchpuffer/
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