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Yakitori-Spieße

Yakitori-Spieße I Japanisches Streetfood

Die Teriyaki-Soße aus Sojasoße, Mirin und Sake und eine große Portion Zucker sorgen dafür, dass Fleisch schön glänzt und beim Grillen zart bleibt. Je stärker die Soße einkocht, desto intensiver wird ihr Geschmack. Am besten ist es, wenn man die Teriyaki-Soße schon am Vortag zubereitet, so kann sie schön durchziehen. 
4.9 von 15 Bewertungen
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 2
Land Asiatisch
Gericht Fleisch

Zutaten
  

  • 3 Zehen Knoblauch
  • 5 cm Ingwer
  • 2 El Sesamöl (dunkel)
  • 50 g Zucker (braun)
  • 150 ml Sojasoße
  • 150 ml Mirin (alternativ Portwein)
  • 50 ml Sake (alternativ trockener Sherry)
  • Holzspieße
  • 2 St. Hähnchenbrustfilets (à ca. 160 g) (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Sesamkörner (geröstet)
  • 1 EL Chiliflocken

Zubereitung

  • Knoblauch und Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden, den Knoblauch mit einem Messerrücken etwas andrücken, so tritt das Aroma besser aus. Beides in einem kleinen Topf mit Sesamöl bei kleiner Hitze anschwitzen (ca. 10 Minuten). 
  • Zucker, Sojasoße, Mirin und Sake dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen bis der Zucker geschmolzen ist. Mindestens 1 Stunde (gerne länger) ohne Deckel bei kleiner Hitze einkochen lassen bis die Soße leicht andickt. Komplett abkühlen lassen.
  • Holzspieße in Wasser einweichen (damit sie später nicht anbrennen). 
  • Fleisch in Streifen schneiden und diese wellenförmig auf die Holzspieße ziehen (Alternativ Fleisch in Würfel schneiden). Das Fleisch großzügig mit der Marinade einpinseln.
  • Grillpfanne mit etwas Öl einpinseln und erhitzen. Die Fleischspieße darin von allen Seiten goldbraun braten, gelegentlich das Fleisch noch mal mit etwas Marinade einpinseln. 
  • Frühlingszwiebeln waschen, abtrocknen und den oberen, dunklen Teil und die Wurzel wegschneiden. Die Frühlingszwiebeln dann schräg in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Yakitori-Spieße kurz vor dem Servieren noch mal mit etwas Soße einpinseln und mit Frühlingszwiebeln, gerösteten Sesamkörnern und – nach Belieben – mit Chiliflocken garnieren. Die restliche Soße zum Dippen dazu reichen.

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13. Juni 2022
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