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Gebrannte Grießsuppe mit geröstetem Knoblauch und Croûtons

Gebrannte Grießsuppe mit Knoblauch

Die Röstaromen verleihen der Grießsuppe ein spannendes Aroma. Für eine kleine Geschmacksexplosion sorgen am Ende die kross gebratenen Croutons und der Knoblauch.
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Zubereitung 35 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Land Deutschland
Gericht Suppe

Zutaten
  

  • 3 Möhren
  • ¼ Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 15 g Petersilie
  • 10 g Schnittlauch
  • 60 g Hartweizengrieß
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 4 EL Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Muskatnuss (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Scheiben Graubrot
  • 3 Zehen Knoblauch

Zubereitung

  • Die Möhren und den Sellerie waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Lauch gründlich waschen, die Wurzel und den dunkelgrünen Teil wegschneiden. Den Lauch dann längs vierteln und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und samt Stielen fein hacken. Den Schnittlauch ebenfalls waschen, trockenschütteln und in kleine Röllchen schneiden.
  • 2 EL Butter und 2 EL Olivenöl in einem Topf schmelzen und darin die Zwiebeln und den Grieß bei mittlerer bis hoher Hitze anrösten bis beide braun sind. Dabei immer wieder umrühren. Seid ruhig mutig, es soll ein schönes Röstaroma entstehen, nur sollten die Zutaten natürlich nicht verbrennen.
  • Die Möhren, den Sellerie und den Lauch mit der Gemüsebrühe und dem Lorbeerblatt hinzu geben. Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze köcheln lassen bis das Gemüse weich ist (ca. 20 Minuten). Kurz vorm Servieren, die Petersilie untermischen und einige Minuten mitköcheln lassen.
  • Mit etwas frischer Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
  • In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Croûtons zubereiten:
  • Dafür das Brot von der Rinde befreien und in kleine Würfel schneiden.
  • Den Knoblauch schälen und grob würfeln.
  • 2 EL Butter und 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Das Brot zusammen mit dem Knoblauch bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Aufpassen, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird (er wird sonst bitter). Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  • Die Suppe in einen tiefen Teller füllen und darüber eine Handvoll Knoblauch-Croûtons und frisch geschnittenen Schnittlauch geben.
  • Die restliche Knoblauch-Croûtons-Mischung und den Schnittlauch in eine Schüssel geben und auf den Tisch stellen. Am leckersten ist es, wenn man auf jeden Löffel Suppe einige Knoblauch-Croûtons und Schnittlauch streut, damit sie schön kross bleiben.
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17. Januar 2020
https://loeffelgenuss.de/gebrannte-griesssuppe/
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