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Zurek

Żurek // Polnische Sauermehlsuppe

Żurek ist eine traditionell polnische, saure Mehlsuppe auf der Basis einer Sauerteigbrühe verfeinert mit Gemüse, Bratwurst und Sahne.
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Zubereitung 45 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 6
Land Polen
Gericht Suppe

Zutaten
  

  • 6 Roggenbrötchen
  • 3 Eier
  • 2 Möhren
  • 4 Petersilienwurzeln
  • 8 Kartoffeln
  • 1 Stangen Lauch
  • 2 EL Gekörnte Gemüsebrühe**
  • 6 Bratwürstchen
  • 2 Tassen Żurek*
  • 2 EL Majoran (getrocknet)
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • * Im Internet habe ich verschiedene Rezepte gefunden, wie man Żurek selber machen kann. Da ich es nicht selbst ausprobiert habe, verzichte ich darauf, euch das Rezept dafür hier aufzuschreiben. In polnischen Lebensmittelläden gibt es Żurek fertig zu kaufen.
  • ** Im Rezept steht "Vegata". Das ist wohl eine osteuropäische Gewürzmischung, von der mir die Kollegin netterweise etwas mitgegeben hat. Vergleichbar mit Fondor von Maggi, sagt Wikipedia…)
  • Von den Brötchen den Deckel abschneiden, etwas aushöhlen und im Backofen backen bis die Brötchen trocken und möglichst hart sind. Die Suppe wird später in den Brötchen serviert. Das ist natürlich kein Muss, aber eine schöne Sache, wie ich finde.
  • Die Eier hart kochen. Sie werden anschließend geviertelt in die Suppe gegeben. Ist lecker und sieht hübsch aus.
  • Kartoffeln, Möhren, Petersilienwurzel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Vom Lauch waschen, abtrocknen und den unteren Teil sowie den dunkelgrünen Teil wegschneiden. Den Lauch dann halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 2 Liter Wasser mit der gekörnten Brühe aufsetzen, das Gemüse darin zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Würstchen in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne anbraten bis sie etwas Farbe annehmen. Innen dürfen sie ruhig noch roh bleiben, sie garen in der Suppe ein wenig nach.
  • Żurek, Majoran und Würstchen zur Suppe gebe hinzugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse und die Wurst gar sind. Mit Sahne, Salz und Pfeffer (eventuell auch noch mal mit Żurek und Majoran) abschmecken.
  • Im Brötchen und mit den geviertelten Eier heiß servieren.

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15. Dezember 2013
https://loeffelgenuss.de/zurek/
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