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Parmsanplätzchen mit Zwiebelmarmelade

Parmesanplätzchen mit Zwiebelmarmelade

Ein köstliches kleines, selbstgemachtes Mitbringsel, wenn man eingeladen ist. Die Parmesanplätzchen sind wunderbar knusprig und die Zwiebelmarmelade schmeck herrlich würzig dazu.
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 20 Stück
Land Deutschland
Gericht Kleinigkeit

Zutaten
  

  • 3 große rote Zwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 1 Pimentkorn
  • 80 g Zucker
  • 100 ml Balsamico
  • 15 ml Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Parmesan
  • Backpapier

Zubereitung

  • Die Zwiebeln schälen, sehr klein würfeln und in einem Topf in etwa 4 EL Olivenöl bei kleiner Hitze glasig dünsten (sie sollen keine Farbe annehmen).
  • Thymian waschen, trockenschüteln und die Blätter abzupfen. Lorbeerblatt, Nelke, Piment, Thymianblätter und 80 g Zucker zu den Zwiebeln geben und gut vermengen. Mit 100 ml Balsamico und einem Schuss Rotwein ablöschen und offen 40-50 Minuten einkochen lassen (bis die Konsistenz einer Marmelade erreicht ist). Gelegentlich umrühren.
  • Piment, Lorbeerblatt und Nelke herausnehmen, die Zwiebelmarmelade mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
  • Den Parmesan fein reiben und im Abstand von etwa 5 cm ca. 1 gehäuften EL geriebenen Parmesan auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit den Fingern etwas andrücken (so dass aus dem geraspelten Käse ein Kreis entsteht).
  • Bei 180 °C Umluft 6-8 Minuten auf der 2. Schiene von unten im Ofen goldgelb und knusprig backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Die Parmesanplätzchen zusammen mit der Zwiebel-Marmelade servieren.
  • Tipp: Die Parmesanplätzchen können auch nach Tagen im Ofen oder in der Mikrowelle einfach noch mal kurz (!) heiß aufgebacken werden, dann sind sie wieder knusprig.

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27. Dezember 2019
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