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Albondigas en salsa de tomate

Spanische Hackbällchen in Tomatensoße

Albondigas en salsa de tomate, Hackfleischbällchen in Tomatensoße, gehören zu den Tapas-Klassikern. Es gibt unzählige Rezepte dazu. Mir gefällt diese Rezept sehr gut, weil sowohl die Fleischbällchen als auch die Tomatensoße intensiv gewürzt ist.
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 15 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 23
Land Spanien
Gericht Beilage

Zutaten
  

Für die Fleischbällchen:

  • 100 g Serrano
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50 g Manchego
  • 7 grüne Oliven
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 15 g glatte Petersilie
  • 500 g Hackfleisch (gemischt, möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 1 Ei
  • ½ TL Oregano
  • 2 EL Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl

Für die Tomatensoße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 15 g glatte Petersilie
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 125 ml Weißwein
  • 1 Dose stückige Tomaten (425 g)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 MPs. Muskat
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Fleischbällchen zubereiten:

  • Den Serrano-Schinken in einer beschichteten Pfanne anbraten bis er knusprig ist und ihn anschließend (nach dem Auskühlen) sehr fein hacken.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln, ebenso wie den Manchego und die Oliven. Den Rosmarin und die Petersilienblätter waschen, trockenschütteln und fein hacken (die Rosmarinnadeln SEHR fein hacken). Knoblauch schälen.
  • Das Hackfleisch in eine große Rührschüssel geben. Schinken, Käse, Zwiebel, Oliven, Rosmarin und Petersilie hinzugeben. Eine kleine Zehe Knoblauch, durch die Presse gedrückt, hinzugeben. Das Ei auf dem Rand der Schüssel aufschlagen und ebenfalls zu der Masse geben.
  • Nun alles mit beiden Händen gut und lange durchkneten bis die Masse gut vermischt ist. Ist sie noch etwas zu feucht, ein bisschen Paniermehl hinzugeben. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Für meinen Geschmack bedarf es nicht viel davon, da die Fleischmasse auch so schon hervorragend schmeckt. Noch besser dann nachher in der Soße. :-)
  • Aus der Masse nun kleine, runde Fleischbällchen formen.
  • Die Hackfleischbällchen in einer beschichteten Pfanne in etwas Olivenöl scharf anbraten, so dass sie von außen gut Farbe bekommen. Nicht durchbraten, sie garen später in der Tomatensoße noch nach.

Die Tomatensoße zubereiten:

  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen, die Blätter vom Stil zupfen und ebenfalls sehr fein hacken.
  • Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl in einem großen Topf andünsten. Mit Weißwein ablöschen, die Dosentomaten hinzugeben sowie alle Gewürze: 1 TL Paprikapulver, 1 Messerspitze Zimt, 1 Messerspitze Muskat, 2 Lorbeerblätter, die Petersilie und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße einmal aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Die Fleischbällchen hinzugeben und so lange köcheln lassen bis das Fleisch gar und gut durchgezogen ist. Dabei gelegentlich umrühren, so dass alle Fleischbällchen mal mit der Soße in Berührung kommen. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen.

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15. November 2015
https://loeffelgenuss.de/spanische-hackfleischbaellchen-in-tomatensosse/
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