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Fußballnudeln

Pasta mit Salsiccia

Würziges Wurstbrät, zerstoßene Fenchelsamen, Zitronenabrieb und Zitronensaft und eine große Portion Parmesan verleihen diesen Nudeln ein ganz wunderbares Aroma!
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Zubereitung 40 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 3
Land Italienisch
Gericht Pasta

Zutaten
  

  • 350 g Linguine (mein Favorit sind Fusilli)
  • 400 g frische Bratwurst (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 3 TL Fenchelsamen
  • 2 getrocknete Chilis
  • 0,15 l trockener Weißwein (z.B. Pinot Grigio)
  • Abrieb und Saft von einer kleinen Bio-Zitrone
  • 25 g Butter
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 4-5 Stängel frische glatte Petersilie
  • 70-100 g frisch geriebener Parmesan
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • neu probiert: eine kleine Zehe Knoblauch hinzugeben

Zubereitung

  • Die Fenchelsamen und getrockneten Chilis in einem Mörser zerkleinern. Falls dieses Gerät nicht vorhanden ist, darf als etwas martialische Alternative ein Hammer genommen werden (es handelt sich schließlich um ein originär männliches Gericht): Fenchelsamen und Chilis in einen Gefrierbeutel füllen, zusammenquetschen und beherzt mit dem Hammer bearbeiten (möglichst nicht zur Mittagsruhe oder nach 22h). Das Ergebnis zufrieden betrachten und zunächst Beiseite stellen.
  • Etwas Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, das Brät aus den frischen Bratwürstchen quetschen und anbraten. Mit einem Pfannenwender o.ä. das Brät in kleine Stücke zerteilen, so dass eine Art grober Hack entsteht. Dieser Schritt ist durchaus langwierig und fordert den Unterarmmuskel. Wenn man das Brät zwischendurch immer wieder etwas anbraten lässt, gestaltet sich das Ganze etwas einfacher.
  • Nun das Fenchelsamen-Chili-Gemisch unterrühren und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze goldbraun werden lassen.
  • Im Anschluss den Oregano, Weißwein (es gibt in den meisten Supermärkten 0,2l Flaschen, die sich zum Kochen sehr gut eignen) sowie Zitronenabrieb und -saft hinzufügen, um etwa die Hälfte reduzieren lassen, und dann mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze weiterköcheln lassen.
  • Derweil die Nudeln kochen und beim Abgießen etwas vom Nudelwasser auffangen.
  • Nudeln, Butter, etwas geriebenen Parmesan, gezupfte Petersilie und etwas Nudelwasser (4-5 EL) mit der Fleisch-Weißwein-Masse vermengen. Falls gewünscht noch mit etwas Salz, Pfeffer und Parmesan verfeinern und servieren.
  • Getränkeidee: kühles (helles) Bier, für echte Kerle eben oder Riesling (die Säure des Rieslings passt gut zu dem zitronig-frischen Einschlag dieses Gerichts)
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Julia Uehren 1. September 2013
https://loeffelgenuss.de/pasta-mit-salsiccia/
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