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Fleischklops nach Lily Brett

Fleischklopse in Tomatensoße

Intensiv fleischig schmecken diese leckeren Fleischbällchen nach einem Rezept von Lily Brett. Die Soße dazu ist wunderbar fruchtig, der Meerrettich bringt eine schöne Schärfe in das Gericht.
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Zubereitung 40 Minuten
Wartezeit 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 6
Land Polen
Gericht Fleisch

Zutaten
  

Für die Fleischklopse:

  • 1 Zwiebel
  • 300 g Rinderhack (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 100 g Kielbasa*
  • 1 EL Paniermehl
  • 1 Ei (Größe L)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Für die Sauce:

  • 5 Tomaten
  • 1 Apfel (z. B. Breaburn)
  • 1 Zwiebel
  • ½ St. Ingwer (daumendick)
  • 1-2 EL Rosinen (ich habe stattdessen getrocknete Pflaumen genommen)
  • 1 EL Essig (z.B. Apfelessig)
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 3 EL Sahnemeerrettich

Zubereitung

Die Fleischklopse zubereiten:

  • Die Wurst so fein wie möglich hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Das Hackfleisch mit der Wurst, der Zwiebel, dem Paniermehl dem Ei, etwas Salz und ordentlich Pfeffer gut vermengen und gut durchkneten.
  • Aus der Masse Bällchen in Tennisball-Größe (etwas kleiner) formen.
  • Ein Backblech dünn mit Olivenöl bestreichen und die Klopse darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 190 ° C Ober- und Unterhitze etwa 30-40 Minuten backen.

Die Soße zubereiten:

  • Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und klein würfeln. Den Apfel waschen, entkernen, entstielen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen.
  • Die Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen. Die Tomatenstücke, die Apfelstücke und die Rosinen (oder alternativ die fein gehackten Dörrpflaumen) hinzugeben. Den Ingwer in die Soße reiben, den Essig und den Senf hinzufügen und das Ganze bei kleiner Hitze und ohne Deckel einkochen lassen bis das Wasser verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße auskühlen lassen und in ein kleines Schälchen füllen.
  • Den Sahnemeerrettich ebenfalls in ein kleines Schälchen füllen.
  • Die Fleischklopse heiß, zusammen mit den Soßen servieren oder die Fleischklopse in der Tomatensoße servieren.
  • * Kielbasa ist polnisch für Wurst. Um welche Art von Wurst es sich genau handeltschreibt Lily Brett leider nicht. Aber zum Glück habe ich zwei Arbeitskolleginnen, die aus Polen kommen, und mir ein paar Tipps gegeben haben. Ich habe mich schließlich für Krakauer entschieden und, weil ich beim Recherchieren feststellte, dass Wurst in Polen scheinbar häufig mit Wacholderbeeren und Knoblauch gewürzt wird, von beidem jeweils etwas hinzu gemischt (1 Zehe Knoblauch, 1 zerstoßene Wacholderbeere)

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Julia Uehren 1. April 2016
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