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Fenchel-Zitronen-Suppe

Fenchelsuppe mit Gremolata

Schon die Fenchelsuppe für sich ist ein Gedicht. Aber das Topping aus fein gehackten Oliven, Kapern, Zitronenaroma und Petersilie sorgt bei dem Gericht dann für die Geschmacksexplosion.
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Zubereitung 45 Minuten
Wartezeit 25 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4
Land Italienisch
Gericht Suppe

Zutaten
  

Für die Gremolata:

  • 15 schwarze Oliven (nicht geschwärzte)
  • 2 TL Kapern
  • 1 Bio-Zitrone
  • 15 g glatte Petersilie
  • 1 Zehe Knoblauch (klein)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Suppe:

  • 250 g Fenchel
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Kartoffel
  • 1 EL Olivenöl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Gremolata zubereiten:

  • Die Oliven entsteinen. (Das geht gut, wenn man die Oliven mit einem großen, flachen Messer fest andrückt, dann kann man den Stein gut auslösen). Die Oliven fein hacken. Die Kapern ebenso fein hacken. Die Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben (nur das Gelbe, das Weiße kann leicht bitter schmecken). Den Saft auspressen (den braucht ihr für die Suppe). Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Knoblauch schälen.
  • Oliven, Kapern, Zitronenabrieb und Petersilie mischen, Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken und hinzufügen. Gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt Beiseite stellen und durchziehen lassen.

Die Suppe zubereiten:

  • Den Fenchel waschen (Strunk wegschneiden) und würfeln, die geschälten Zwiebeln und Kartoffel ebenso.
  • Zunächst die Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig dünsten (bei kleiner Hitze, sie sollen keine Farbe und somit kein Röstaroma annehmen).
  • Den Fenchel und die Kartoffel hinzugeben und etwa 5 Minuten weiterdünsten.
  • Mit der Gemüsebrühe auffüllen und etwa 25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  • Wenn das Gemüse weich ist, alles mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei pürieren. Falls euch die Suppe so dick ist, gebt einfach noch etwas heiße Brühe hinzu.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Die Fenchel-Zitronen-Suppe in heißen Suppenschalen jeweils mit einem Esslöffel Gremolata in der Mitte servieren.
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Julia Uehren 23. Juni 2015
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