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Dan Dan Noodles nach Jamie Oliver

Dan Dan Noodles nach Jamie Oliver

Was für eine Geschmacksexplosion! Dieses knackige Gemüse zieht in einer wunderbar würzigen Soße, in der ich am meisten den Szechuanpfeffer mag. Das zarte Fleisch oben drauf ist dann das Highlight.
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Zubereitung 40 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Land Asiatisch
Gericht Fleisch

Zutaten
  

Für das Fleisch:

  • 1 TL Szechuan Pfeffer
  • 500 g Rib-Eye Steaks (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 1 kleine getrocknete Chili
  • 1 TL grobes Salz
  • 2 TL Chinesisches 5-Gewürze-Pulver
  • 2 EL Öl zum Anbraten

Für die Nudelsoße:

  • 2 cm Ingwer
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 8 Frühlingszwiebeln
  • 1 Limette
  • 3 EL Öl (z.B. Sesam- oder Nussöl)
  • 4 EL Sojasoße
  • 2 EL Black Bean Sauce
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Honig

Für das Gemüse:

  • 200 g Sprossen (z.B. Bambus- oder Bohnensprossen)
  • 15 g frischer Koriander
  • 200 g Brokkoli
  • 2 Pak Choy
  • 150 g Zuckerschoten
  • 400 g Eiernudeln

Zubereitung

Das Fleisch vorbereiten:

  • Den Szechuan Pfeffer, das Salz und die Chili mörsern.
  • Das Fleisch mit dem Pfeffer, dem Salz, dem Chili und dem 5-Gewürze Pulver einmassieren und Beiseite legen.

Die Nudelsoße vorbereiten:

  • Den Ingwer schälen und mit einer Reibe fein reiben. Die Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzel und das obere, dunkle Grün wegschneiden, die Zwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Die Limette auspressen.
  • In einem sehr großen Topf (z.B. Wok) die Frühlingszwiebeln, die Knoblauchzehe und den Ingwer in 6 TL Sesam-/Nussöl kurz bei mittlerer Hitze andünsten. 4 EL Sojasoße, 2 EL Black Bean Sauce, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe, den Limettensaft und 1 TL Honig hinzugeben, gut verrühren und auf kleiner Flamme warm halten.

Das Gemüse und die Nudeln vorbereiten:

  • Die Sprossen gut waschen und trockenschütteln. Den Koriander waschen, gut abtrocknen und die Blätter von den Stilen zupfen. Vom Brokkoli möglichst kleine Röschen abteilen und gut waschen. Vom Pak Choi den unteren, harten Teil wegeschneiden, gut waschen und grob in Streifen schneiden. Von den Zuckerschoten ggf. die Enden abschneiden, gut waschen und halbieren.
  • In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und das Gemüse darin kurz kochen: Erst die Zuckerschoten und den Brokkoli für etwa 2 Minuten ins kochende Wasser geben, dann den Pak Choi (der dunkelgrüne Teil sollte möglichst nicht vom Wasser bedeckt sein) und etwa für 1 Minute kochen lassen.
  • Das Gemüse mit einer Schöpfkelle aus dem Topf nehmen, Beiseite stellen und warm halten (z.B. in einem vorgewärmten Topf oder einfach in einer Tupperdose).
  • Die Nudeln in das noch kochende Gemüsewasser geben und kochen bis sie gar sind (siehe Packungsanleitung, etwa 5 Minuten).

Finale:

  • Während die Nudeln kochen das Fleisch in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Es sollte außen schön dunkel und innen noch rosa sein.
  • Die Nudeln (mit reichlich (!) Nudelwasser), das Gemüse, die Sprossen und die Korianderblätter in den Wok geben und alles gut vermengen. Vielleicht noch mal mit etwas Limettensaft, Black Bean Sauce oder Sojasoße (je nach Geschmack) nachwürzen.
  • Die Nudeln mit dem Gemüse portionsweise in tiefe Teller oder Schalen füllen.
  • Das Fleisch in fingerdicke Stücke aufschneiden und auf den Tellern verteilen.

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Julia Uehren 2. Januar 2016
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