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Enchiladas

Enchiladas mit Hackfleisch

Eines meiner liebsten mexikanischen Gerichte, weil das Hackfleisch so fantastisch gewürzt ist und das Ganze durch das Backen im Ofen in der Tortialla, in der Sahne dafür sorgt, dass alles so schön miteinander verschmilzt.
5 von 3 Bewertungen
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6
Land Lateinamerika
Gericht Fleisch

Zutaten
  

  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauchzehen
  • 2 rote Paprika
  • 2 frische rote Chilischoten (Cayenne-Chili)
  • 2 getrocknete Chilis
  • 8 Lauchzwiebeln
  • 15 g Koriander
  • 500 g Hackfleisch (gemischt, möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Tortillas
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g junger Gouda geraspelt

Zubereitung

  • Die Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, entkernen, den Stiel wegschneiden und die Paprika in dünne, mundgerechte Streifen schneiden. Die Chilis ebenfalls waschen, entkernen, Stiel wegschneiden und die frischen Chilischoten in dünne Ringe schneiden, die getrockneten Chilis fein hacken. Vom Lauch die äußeren Blätter entfernen und die Wurzel sowie den oberen dunkelgrünen Teil wegschneiden. Den restlichen weißen Teil längs halbieren und in Streifen schneiden. Den Koriander waschen, trockenschütteln, ggf. Wurzelreste abschneiden und im Ganzen grob hacken.
  • Das Fleisch in einer großen beschichteten Pfanne scharf anbraten bis es knusprig braun wird. Hier ruhig mutig sein und es so lange anbraten, bis es kross und braun ist. Da am Ende noch Sahne zu den Enchiladas hinzukommt, ist das Fleisch am Ende auch nicht mehr trocken.
  • Kurz vorm Fertigbraten die Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und noch kurz mitbraten. Die Pfanne dann vom Herd nehmen, Paprika, Chili, Lauch und Koriander untermischen und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Tortillas auf beiden Seiten mit Wasser etwas anfeuchten, dann brechen sie beim Rollen nicht so leicht. Dann nacheinander auf jede Tortilla ca. 2-4 Esslöffel aus der Pfanne geben und sie dann rollen. (Bei der Menge muss man etwas abwägen, alle Tortillas sollten mehr oder weniger gleich gefüllt sein.)
  • Die gefüllten Tortillas eng aneinander in eine Auflaufform legen und mit der Sahne übergießen. (Die Auflaufform so wählen, dass die Tortilla-Rollen sie ganz ausfüllt. So geben sich die Rollen gegenseitig Halt und fallen nicht auseinander.)
  • Das Ganze dann bei 180 ° C (Ober- und Unterhitze) solange im Backofen backen, bis die Sahne köchelt und die Oberfläche der Tortillas goldgelb, aber nicht kross, wird (dauert etwa 20 Minuten).
  • Käse grob reiben. Kurz bevor die Enchiladas fertig sind, den Käse drüberstreuen. Soviel, dass alles bedeckt ist, aber das keine dicke, fettige Käsemasse entsteht, und nochmal so lange backen, bis der Käse zerläuft und sich goldgelb verfärbt (d.h. noch mal etwa 10 Minuten).

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Julia Uehren 4. August 2013
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