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Gegrillte Garnelen mit Satè-Sauce

Gegrillte Gambas-Spieße mit Saté-Sauce

Grillen mal anders: Diese Garnelen ziehen in einer würzigen Soße und werden mit cremiger Saté-Sauce aus Kokosmilch, Currypaste und Erdnussbutter serviert. Köstlich!
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Zubereitung 50 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 50 Minuten
Portionen 4
Land Asiatisch
Gericht Grillen

Zutaten
  

Für die Marinade:

  • 2 St. Ingwer (daumendick)
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Sojasoße
  • 4 EL Erdnussöl
  • 1 TL Korianderpulver
  • 16 Riesengarnelen (roh, ohne Kopf und ohne Darm, möglichst aus nachhaltiger, biologischer Fischerei))
  • 4 lange Holzspieße gewässert

Für die Saté-Sauce

  • 1 Paprika
  • 8 Stiele frischer Koriander
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1 EL Currypaste
  • 4 EL Erdnussbutter crunchy
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Zucker
  • Saft einer Limette

Zubereitung

Die Marinade für die Gambas-Spieße zubereiten:

  • Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Ingwer schälen und fein reiben.
  • Knoblauch und Ingwer mit der Sojasoße, dem Erdnussöl und dem Korianderpulver vermengen.
  • Die Marinade mit den Garnelen vermengen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Holzspieße wässern.

Die Sauce zubereiten:

  • Die Paprika waschen, Stiel und Kerne entfernen und die Paprika in sehr, sehr feine Würfel schneiden. Den Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und die Stiele fein hacken (ja, für die Sauce verwende ich die Stiele, nicht die Blätter! Die Stiele sind noch aromatischer und schön knackig).
  • Die Kokosmilch bei mittlerer Hitze erwärmen und die Currypaste unterrühren. Korianderpulver, Currypulver, Limettensaft, Zucker und die Erdnusscreme hinzugeben und gut vermengen. Die Sauce etwa 2 Minuten köcheln lassen. Sie sollte eine cremige, nicht zu flüssige Konsistenz haben. Gegebenenfalls noch etwas Erdnussbutter hinzufügen – oder, wenn sie zu fest ist, etwas Wasser hinzugeben. Abkühlen lassen.
  • Die fein gehackte Paprika und die Korianderstiele untermischen.
  • Je vier Gambas auf einen Holzspieß ziehen und in eine heiße Alu-Grillpfanne auf den Grill legen und so lange von jeder Seite grillen bis die Gambas ihr charakteristische orangene Farbe angenommen haben. Garnelen mit der Sauce servieren.

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Julia Uehren 27. August 2019
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