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Thunfischsteaks mit Caponata

Thunfisch mit Caponata

Eine Besonderheit: Thunfischsteaks, die innen noch roh sind, werden mit einer lauwarmen Caponata serviert, einer süß-sauren Gemüsepaste aus Auberginen, Tomaten, Oliven und Kapern.
4.7 von 7 Bewertungen
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6 Portionen
Land Italienisch
Gericht Fisch

Zutaten
  

  • 2 Auberginen
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Stangen Sellerie
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 125 g Kalamata-Oliven (Abtropfgewicht, ohne Stein)
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Dose stückige Tomaten (425 ml)
  • 20 g Kapern
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Thunfischsteaks (aus nachhaltiger Fischerei)

Zubereitung

  • Hinweis: Achtet beim Kauf von Thunfisch darauf, dass es sich nicht um eine bedrohte Art Thunfisch handelt und dass die Fische möglichst mit der Angel und nicht mit dem Netz gefangen werden. Ein Richtwert dafür ist auch das MSC-Siegel.
  • Auberginen waschen, abtrocknen und in kleine Würfel schneiden. In einer großen Pfanne in 4 EL Sonnenblumenöl portionsweise scharf anbraten bis die Auberginen von allen Seiten gebräunt sind. Beiseitestellen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Stangensellerie waschen, abtrocknen und ebenfalls klein würfeln. Oliven in Scheiben schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie in 5 EL Olivenöl in derselben Pfanne bei kleiner Temperatur glasig dünsten. Angebratene Auberginen, stückige Tomaten, Kapern und Oliven dazugeben.
  • In einem kleinen Topf 1 EL Zucker karamellisieren lassen und mit 50 ml Rotweinessig ablöschen (wer es gerne sauer mag, nimmt mehr Essig). Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, den Sud zum Gemüse geben. Die Caponata mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten einkochen lassen.
  • Thunfischsteaks in einer mit Öl eingepinselten Grillpfanne von allen Seiten ca. 30 Sekunden bei hoher Hitze scharf anbraten, so dass der Fisch maximal bis zu einem Viertel durchgebraten und innen noch roh ist. Thunfischsteaks zusammen mit der lauwarmen Caponata servieren.

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17. Januar 2022
https://loeffelgenuss.de/thunfisch-caponata/
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