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Zucchini-Bällchen mit Hähnchenhackfleisch und Feta-Joghurt-Dip

Zucchini-Bällchen mit Hähnchenhackfleisch und Feta-Joghurt-Dip

Ich hatte vor, Zucchini-Bällchen zu machen. Inspiriert von Yotam Ottolenghi. Am Ende kam es etwas anders. Der Idee von Ottolenghi, die Bällchen mit Fleisch zu servieren, bin ich gefolgt, aber am Ende schmecken diese weichen, fluffigen Bällchen eher wie Zucchini-Bällchen griechischer Art. Aber egal, sie sind köstlich!

Gehört ihr zu den glücklichen Gärtnerinnen und Gärtnern, die dieses Jahr Zucchini geerntet haben? Wir leider nicht. Nicht eine einzige! Sehr frustrierend. Sonst haben wir in unserem Schrebergarten immer so viele, dass wir sie gar nicht alle selber essen konnten. Davon zeugen die vielen verschiedenen Zucchini-Rezepte, unter anderem diese cremige Zucchinisuppe, marinierte Zucchini oder dieser Zucchini-Salat (übrigens auch von Ottolenghi inspiriert). Also wenn es euch so geht wie mir im letzten Jahr und ihr nicht mehr wisst, was ihr Leckeres aus euren Zucchini machen sollt, dann empfehle ich euch dieses Rezept.

Zucchini-Bällchen: Rezept von Ottolenghi als Vorbild

Vorbild für dieses tolle Gericht war mal wieder ein Rezept meines Lieblingskochs Yotam Ottolenghi. Und zwar sein Rezept „Turkey and courgette burgers“. Die Idee Hähnchen (bei mir statt Turkey) und Zucchini in kleine, würzige Bällchen zu verwandeln und mit einem Yoghurt-Dip zu servieren klang vorzüglich! Zumal ich – nach meinem Beitrag über klimafreundliche Ernährung – gerne dem Tipp meiner Kollegin Melanie Kirk-Mechtel folge, und oft etwa die Hälfte vom Fleisch durch andere Zutaten ersetzen.

Am Ende ist hier zwar ein ganz anderes Rezept rausgekommen, als das, durch das ich inspiriert wurde, von der Aromatik würde ich es am ehesten in die griechische Küche stecken, aber so ist das bei mir oft: Die besten Rezepte entstehen während des Tuns (ich habe immer ein kleines Heftchen in der Küche liegen, in das ich alle Zutaten bei neuen Gerichten notiere).

Auch hier habe ich zu gleichen Teilen Hähnchen und Zucchini verwendet. Anders als Ottolenghi habe ich die Zucchinibällchen nur sehr zurückhaltend gewürzt. Dafür hat der Joghurt-Dip ordentlich Wumms. Da dippt man die Bällchen dann rein.

Wenn ihr keinen Dip dazu servieren möchtet, empfehle ich, die Kräuter mit zu den Zucchinibällchen zu geben und diese darüber hinaus mit etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft zu würzen.

Schreibt mir gerne unten in die Kommentare, wenn ihr mein Rezept ausprobiert. Ich freue mich immer über Feedback!

Guten Appetit!
Eure Julia

Zucchini-Bällchen mit Hähnchåenhackfleisch und Feta-Joghurt-Dip

Zucchini-Bällchen mit Hähnchenbackfleisch

Fluffige Zucchini-Bällchen mit Hähnchenhackfleisch griechischer Art serviert mit einem frischen Feta-Dip
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Zubereitung 45 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 32 Bällchen
Land Griechenland
Gericht BeilageBuffetSnack

Zutaten
  

  • 350 g Zucchini
  • Salz
  • 100 g Feta
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 2 EL Vollmilch
  • 5 g Dill (frisch)
  • 5 g Minze (frisch)
  • 8 g Schnittlauch (frisch)
  • ½ Bio-Zitrone
  • ½ TL Honig
  • Pfeffer
  • 1 Lauchzwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch (klein)
  • 350 g Hähnchenbrustfilets (möglichst aus nachhaltiger Tierzucht)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Paniermehl
  • 3 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Zucchini waschen und den Stielansatz wegschneiden. Zucchini dann grob raspeln. Die geraspelten Zucchini mit ca. 1 TL Salz vermengen und in ein Sieb geben. Über der Spüle ca. 30 Minuten ziehen lassen, damit das Wasser austritt.
  • Für den Dip Feta, Joghurt und Milch mit einem Pürierstab kurz zu einer feinen Creme verarbeiten.
  • Kräuter waschen und trockenschütteln. Dillspitzen bzw. Minzblätter von den Stängeln zupfen. Kräuter fein hacken. Zitrone waschen und abtrocknen. Ca. 1 Msp. von der Schale abreiben, Saft auspressen.
  • Kräuter, Zitronenabrieb und Zitronensaft mit der Joghurt-Feta-Creme vermengen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Lauchzwiebel waschen. Strunk und oberen, dunkelgrünen Teil wegschneiden. Die Lauchzwiebeln dann fein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine große Schüssel drücken.
  • Die Zucchini über der Spüle gut ausdrücken, so dass möglichst wenig Wasser im Gemüse verbleibt. Zucchiniraspel in die Schüssel geben.
  • Hähnchenbrustfilets fein hacken und zusammen mit 2 Eiern und ca. 100 g Paniermehl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit sauberen Händen alle Zutaten gut verkneten und daraus kleine Bällchen von ca. 3 cm Durchmesser formen.
  • Das Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zucchini-Hähnchen-Bällchen bei mittlerer Hitze rundherum ca. 5-7 Minuten (je nach Größe) anbraten bis die Bällchen goldbraun und das Fleisch durchgebraten ist.
  • Die Zucchini-Hähnchen-Bällchen zusammen mit dem Dip servieren.

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Julia Uehren 9. September 2024
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Keyword hähnchenbällchen, zucchini-bällchen

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