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Sesam-Hähnchen mit Paprikacurry

Hähnchenbrust in Sesammantel

Die mit blanchiertem Lauch gefüllte und in geröstetem Sesam panierte Hähnchenbrust wird hier auf einer köstlichen, würzigen Paprika-Curry-Sauce serviert
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Land Deutschland
Gericht Fleisch

Zutaten
  

  • 4 EL helle Sesamsamen
  • 4 Hähnchenbrustfilets (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 16 Frühlingszwiebeln
  • 8 Zahnstocher
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stängel Petersilie
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL gelbe Currypaste
  • 500 ml Hühnerbouillon
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL gute Butter
  • 100 g Schlagsahne
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Den Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis er goldbraun wird. Auf einen flachen Teller geben und Beiseite stellen.
  • In die Hähnchenbrustfilets der Länge nach eine Tasche schneiden. Die Innenseiten ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Von den Lauchzwiebeln die Wurzel und den dunkelgrünen Teil wegschneiden und die äußeren Blätter säubern. Die Lauchzwiebeln dann vierteln und blanchieren (ca. 3 Minuten in kochendes Wasser geben, dann abschrecken).
  • Jeweils eine Stange Lauch in die Hähnchenbrust geben und mit einem Zahnstocher verschließen. Restliches Lauch Beiseite legen. Das Fleisch dann von beiden Seiten im Sesam wenden bis die Hähnchenbrust von einem feinen Sesam-Mantel überzogen ist.
  • Die Paprika waschen, entkernen, entstielen und fein würfeln. Die Zwiebel ebenfalls fein würfeln. Die Petersilienzweige waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Zitronengras waschen und mit einem Messerrücken fest andrücken.
  • Mehl und Butter mit einer Gabel zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
  • Paprika und Zwiebel in 2 EL Öl andünsten (bis sie weich sind). Die Currypaste hinzugeben und ein bisschen mitdünsten lassen, dann mit dem Hühnerbouillon aufgießen. Petersilie und Zitronengras hinzu geben und mit einem bisschen frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  • Das Ganze bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Nach etwa 20 Minuten die Petersilie und das Zitronengras (alternativ die Limettenblätter und den Ingwer) herausnehmen und die Sauce mit dem Mehl-Butter-Gemisch binden. (Das kannte ich noch nicht. Ich binde immer mit einem Mehl-Wasser-Gemisch. Ich vermute aber, die Butter gibt dem Ganzen dann noch ein bisschen mehr Geschmack).
  • Die Sauce dann noch mal etwa 10 Minuten köcheln lassen, bevor ihr sie mit einem Pürierstab schön fein püriert. Da mein Pürierstab nicht so leistungsstark ist, habe ich das Ganze dann noch mal durch ein feines Sieb gezogen. Ich dachte mir, das passt doch zum Rezept einer Sterneköchin ;-)
  • Zu guter Letzt die Sahne hinzugeben und die Sauce noch einmal aufkochen lassen, bevor ihr die Hitze reduziert und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmeckt.
  • Ofen auf 180 ° C (Umluft) vorheizen.
  • Die Hähnchenbrust in einer Pfanne in dem restlichen Öl von beiden Seiten goldgelb anbraten. Anschließend solange im Ofen backen bis sie gar sind (etwa 10 Minuten). Am Ende das Lauchgemüse hinzu geben, damit es wieder warm wird.
  • Die Hähnchenbrust auf einem Lauchbett servieren, drumherum etwas von der Sauce verteilen.

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Julia Uehren 26. April 2014
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