1,5kgÄpfel(mit Schale und ohne Kerngehäuse gewogen)
250mlApfeldirektsaft
½Zitrone
500gGelierzucker(3:1)
100mlCalvados
1Prise Salz
2Zimtstangen
Zubereitung
Gewaschene und vom Kerngehäuse befreite Äpfel grob würfeln, ca. 200 g in sehr kleine Würfel von ca. 0,5 cm schneiden. Die grob gewürfelten Äpfel zusammen mit dem Apfelsaft in einen Topf geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
Zitrone auspressen. Klein gewürfelte Äpfel, Gelierzucker, eine Prise Salz, Zitronensaft und Zimtstangen dazugeben und aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Zimtstangen aus dem Topf nehmen, den Calvados unterrühren und die heiße Apfelmarmelade in sterilisierte Gläser füllen. Direkt verschließen und für 4 Minuten auf den Deckel stellen, dann wieder umdrehen.