Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Schalotten schälen und längs vierteln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Fenchelsamen in einem Mörser fein mahlen. Kräuter waschen und trockenschütteln.
Knoblauch, Fenchelsamen und Zitronenabrieb mit Rotweinessig und Olivenöl gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Camembert in eine ofenfeste Auflaufform legen, Schalotten, Trauben und Kräuter um den Käse herum verteilen. Etwas weniger die Hälfte des Dressings auf Käse, Trauben und Schalotten verteilen.
Den Käse im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze backen, bis die Oberfläche goldgelb wird und der Käse innen flüssig ist.
Den Käse aus dem Ofen nehmen und das restliche Dressing über den Zutaten verteilen. Wer mag, streut noch ein paar Walnüsse über das Gericht.